本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2012最新主日讲章

天上的福气 以弗所书1章3-14节

来源:丰台堂 | 作者:王海强 | 时间:2012-05-24 20:57:54 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2012年4月29日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了以弗所书1章3-14节经文,并为主证道。内容如下:
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。我们也在他里面得了基业( “得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民( “民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:3-14)
一、在这段经文里面,保罗清楚地告诉我们,神在基督里赐给我们天上各样属灵的福分。也让我们清楚地看到:神所赐给我们这些属灵的福气是在天上的,是永恒的,是永远不会朽坏的;而不是在地上可以得到的。在我们的观念里面,我们知道福气有很多:我们的身体健康,我们的事业有成,我们的儿女非常的健康、顺利,我们的生意很发达等等,当我们拥有这一切的时候,别人就会说:“你真有福!”那我们在这里看到,今天地上所有的福气,都是物质性的,都是短暂的,将来有一天,都会过去的;而神在基督里赐给我们天上那各样属灵的福分却是永恒的,是能够存到永远、永不朽坏的。今天每一个基督徒生活在这个世界上,我们不仅仅要得到地上的福气,更应该追求得着那天上属灵的福气。因为这是神在基督里所赐给我们的,我们需要在神的面前追求得到。基督徒虽然生活在这个世界之上,但我们却不属于这个世界。保罗告诉我们说:“我们却是天上的国民。”彼得告诉我们说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)所以保罗告诉我们说,我们既然是属天的,属神的子民,那么我们在地上就应该思念上面的事,而不要思念地上的事。
在人类历史上,有这样一个人物——亚历山大。公元前323年,亚历山大大帝在巴比伦发高烧身亡。亚历山大去世前深明人生的虚空,自己奋战十余年,战无不胜,但却胜不了死亡。他在临终前对部下说:“在我死后,让医生扶着我的棺材把我送回去;再回去的路上,让仆人在前面边走边撒钱;在我的棺材两侧挖两个洞,把我的双手从洞中伸出来。”仆人不解,亚历山大对他们说:“让医生扶着我的棺材把我送回去,是要告诉世人:医生治不了我的病,救不了我的命;让仆人在我前面撒钱,是要告诉世人:我虽然拥有钱财,但是钱财换不来我的命;在我的棺材两侧挖两个洞,把我的双手从洞中伸出来,是要告诉世人:我虽然拥有至高无上的地位、权利和财富,但当我离开这个世界的时候,我的两手却是空空的,什么也带不走。”亚历山大的话应带给你我以心灵的震撼和启示。圣经告诉我们说,人没有带什么到地上来,也不能带什么离去。人生在世的时候,是寄居的、是客旅,人的一生是非常短暂的,在这短暂有限的生命里面,基督徒在地上的生命怎样才能成为有价值、有意义的生命?我们应该努力得着在基督里各样属灵的福气,因为这才是永不朽坏的产业,是神真正丰富的恩典。
二、神是一切福气的源头。在创世以先,神在基督里拣选了我们。这是神主动的拣选,是神爱的表现。只是圣徒的地位是不够的,神希望我们活出圣洁的生命,所以我们在圣洁的追求上不要有停顿。在这里我们需要清楚一点,不是因为我们圣洁神才拣选我们,乃是说神拣选我们为的是希望我们成为圣洁,无有瑕疵。神的拣选是他的主权,因为耶稣基督在圣经里面告诉我们:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”这个拣选是在基督里神为我们做的,神拣选我们的第一个旨意是让我们在地上过圣洁的生活,活出圣洁的生命,活出神的荣耀。神拣选我们的第二个旨意是让我们在神面前得儿子的名分,神所赐给我们的是尊贵的地位,他不是让我们做儿子,乃是让我们得儿子的名分。当我们成为神儿子的时候,我们就可以在神里面承受神一切的丰富,承受神一切的恩典。神给我们的一切恩典是何等的尊贵!这是多么伟大的爱,因为只有儿子才可以承受父亲的产业。当你在宣告你是基督徒时,你就是在宣告你是神的儿子,你就可以因着信得到神的恩典。我们务应以圣洁为目标,在圣洁上我们不可以停止追求。我们应该活出圣洁的生命,从而彰显神的荣耀。圣经告诉我们说,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。当我们死在罪恶过犯之中的时候,是他让我们活过来。保罗说:“原来基督的爱激励我们,使我们不在为自己而活,乃是让我们为那替我们死而复活的主活。”所以我们应该过圣洁的生活,为主而活,让神得那当得的荣耀。神将一切的丰盛和恩典都放在了基督里了,基督是神祝福我们的管道,是我们与神之间的中保,耶稣基督在十字架上说:“成了。”“成了”,是神救恩大功地完成。我们务要跟随耶稣基督,从而讨神的喜悦。我们只有活出神的旨意,才能使神得荣耀。
三、天上的福气是属灵的。不是我们肉眼所见的、短暂的、可朽坏的。我们应该以属灵的眼光得福气。地上属世的福气会使人爱世界,忘记神;但是属灵的福气会使人更爱神,使人的生命更加地增长。圣经告诉我们说:我们在基督里可以享受到属灵的福气。属灵的福气是圣灵在我们里面的内住,是我们受了属灵的印记。印记在原文里是烙印、图章的意思。我们每个人身上都有印记,那是圣灵的印记。圣经告诉我们说,我们的身子都是圣灵的殿,神的灵住在我们里面。当圣灵内住在我们里面的时候,表明我们是神的儿女。印记所表现的是所有权,我们被神保护,受神负责,被神掌管和支配。圣灵的印记表明我们有神的形象,人能够从我们身上看见我们是神的儿女。圣灵怎样内助在我们里面呢?圣经告诉我们说,圣灵来了,为要叫我们为罪、为义、为审判自己责备自己。圣灵在我们里面的时候,他就会管理我们、引导我们、带领我们;当我们做错事情的时候,他就会在我们的里面责备我们、提醒我们、光照我们,使我们在神面前认罪悔改,顺服神的带领。我们基督徒在行事为人上都应该顺服圣灵在我们里面的引导、掌权、支配和感动。圣经告诉我们说,顺着情欲撒种的收败坏,顺着圣灵撒种的得永生。当我们顺从圣灵的时候,就能过神所喜悦的生活;有了圣灵的印记这一凭据,就能得到神在天上为我们预备的基业。
四、天上的福气是丰富的。我们知道每一个祝福都是从神而来的。神是掌管万有的神。神的恩典是丰丰富富的,不是单一的,是超过我们所求所想的。神愿意将一切的恩典都白白的赐给那些信靠他的人、属于他的人。今天有多少人生活在这个世界之上,他们外在很富有,但是在他们的内心当中,却感觉到空虚不安。他们喝酒、抽烟、去歌厅等等,为的是使他们里面得到满足,但当他们停下来的时候,却发现内心依然是空虚的。但是,神是我们的满足、喜乐和一切,所以我们基督徒生活在这个世界之上,不应该感到人生是无味、空虚、没有指望的,应是越活越丰富,而这一切都是神在耶稣基督里赐给我们的。
神希望每一个信靠他的人都能够得到属天的福气。而我们如何才能得到属天的福气呢?——在神的面前过圣洁的生活,在地上做盐、做一盏点燃的明灯,从而见证神的荣耀。我们不属于这世界,在这地上,我们只是客旅,是寄居的,在这短暂的生命里,我们应该问神要我们做什么?当我们做出神所喜悦的事情时,我们就是把财宝积聚在天上。愿神祝福他的话语,阿们。
(丰台堂主日供稿 恩新整理)

更多讲章请点击基督教讲章搜索:so.jidu.pw