本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2018最新主日讲章

从心开始 经文:提后1:3-7

来源:河南教会 | 作者:徐春林 | 时间:2018-02-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:提后1:3-7

证道:徐春林牧师

时光荏苒,光阴似箭,我们已悄然走进新的一年。面对摆在面前的道路,我们当用什么态度去对待;也许经过岁月的磨难,我们已疲惫不堪,激情尽失,抱怨不断。但保罗对提摩太的劝勉却是希望我们再如火挑旺起来。如何才能点燃这复兴的火焰?那就从心开始。“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”4:23

一、从刚强的心开始

神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强的心。胆怯是小信的表现:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”8:26胆怯的人面对困难畏缩,缺乏勇气,不敢前进,表现出软弱的状态。我们常说魔鬼是欺软怕硬的,尽吓唬那些胆小的,欺负那些软弱的。利用世界的苦难来吓唬人,用贫穷、疾病吓唬人。正如这段时间,由于天气的原因,体质差的人就容易感冒。人的心态也是一样,不仅要有强健的体魄,更要有刚强的心态。“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”林前16:13

圣经的话总是勉励我们刚强。摩西在临别的时候,嘱咐以色列的选民说:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”31:6耶和华命令约书亚征服迦南时也是说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”1:9同样,大卫在所罗门建造圣殿的事工上也是鼓励他说:“你当刚强壮胆去行不要惧怕,也不要惊惶因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。代上28:20可见面对前面的道路,以及前面的工作,重要的是有一颗刚强的心去做,去取得胜利。

人往往都是软弱的,连先知以利亚在环境影响下也软弱过以致在罗藤树下求死。参王上19:1-4如何才能刚强呢?保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”6:10在遇到艰难时要有信心,用信心去支取力量,深信:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”46:1-3牧童大卫在面对巨人歌利亚的时候,一点也不害怕,表现出那种刚强的信心。大卫对非利士人说“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名……”撒上17:45他用机弦甩石,打中非利士人的额击杀了巨人歌利亚,可见信心力量有多么强大。

二、从仁爱的心开始

仁爱是神的属性。“还有末了的话愿弟兄们都喜乐。要作完全人要受安慰要同心合意要彼此和睦。如此仁爱和平的神必常与你们同在。林后13:11神是仁慈博爱的,“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕”。103:4神的仁慈正如浪子比喻里所描述的父亲,在浪子饥寒交迫回家时, “……相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说把那上好的袍子快拿出来给他穿把戒指戴在他指头上把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐”。参路15:11-24

仁爱是圣灵所结的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱喜乐和平忍耐恩慈良善信实温柔节制。这样的事,没有律法禁止。5:22-23一个属灵的人应该结出圣灵的果子,在生命上流露出属灵的品格,结出美好的果实。首先的素质就是仁爱。仁爱是不讲条件的爱,是心甘情愿的爱,也是不计回报的爱。在这条属灵道路上,每人都当用爱心互相宽容,彼此相爱。缺乏仁爱的心是基督徒最可怜的光景。

仁爱是信徒所当追求的品格。“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义信德仁爱和平。提后2:22要逃避的是少年的私欲,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”。1:15要追求的有仁爱。爱是属灵品格中最大的恩赐,“爱心就是联络全德的”。西3:14爱也能遮掩许多的罪彼前4:8),仁爱就是属神的那种爱。魔鬼因为邪恶,对人总是见死不救,甚至落井下石。基督徒应该有仁慈怜爱的心肠,不能像那个不饶恕人的恶仆,无论债户如何俯伏央求他,他还是把那人下在监里,等他还了所欠的债。参太18:21-35我们要像主耶稣所讲的那个好撒玛利亚人。他不像祭司和利未人,对被打伤的路人无动于衷,“……看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”参路10:25-37

三、从谨守的心开始

谨守可以理解为谨慎自守。刚强的心是承受应许的要求,谨守的心是不失盼望的条件。基督徒既要刚强壮胆,又要谨慎自守。“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”彼前1:13 “务要谨守儆醒因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。彼前5:8始祖亚当在伊甸园生活,对神交给的看守修理,没有尽到完全责任,缺少谨守的心,让蛇进入了园子,以致受了引诱,吃了禁果。不仅失去了生命,失去了荣耀,也失去了乐园的生活。

基督徒对神的命令要谨守遵行,“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”8:1神的诫命有些是要求我们该做的事情,如孝敬父母,我们要遵行,为要承受福分;有些又是禁戒我们不该做的事情,如不可做假见证陷害人,我们就谨守,不然会失去幸福。有些基督徒对待神的诫命是该做的做了,不该做的也做了,就是缺少了谨守。有些人对神的诫命不该做的不做,该做的也不做,就是没有遵守。

我们要有一颗谨守的心。“保守你心,胜过保守一切。”人的心最容易受诱惑,不谨慎就动摇了。“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”林后11:3小时候听过《狐狸和乌鸦》的寓言故事,乌鸦因为没有谨守的心,在狐狸的诱惑下,放松了警惕,张口唱歌时,肉从口里掉下来。我们不但要谨守住自己的心,思想不动摇,信心不动摇,也要谨守住自己的口,“谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡。”13:3“病从口入,祸从口出。”基督徒言语必须谨慎,处处小心,不要搬弄是非,不要传播谣言,要说造就人的好话。我们不仅要在思想上、言语上谨慎自守,更在行为上谨慎自守,不做不该做的事情,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。要多结果子,不要在行为上绊倒别人。“万物的结局近了所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。彼前4:7-8

刚强使人有坚定的力量,特别关系到我们的意志;仁爱指完全无私的爱,特别关系到我们的情感;谨守指清醒而能自制,特别关系到我们的心思。