本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2018最新主日讲章

主会保守我们 经文:诗27:4-6;箴4:4-9;约17:9-17

来源:河南教会 | 作者:孙宏赦 | 时间:2018-02-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:诗27:4-6;箴4:4-9;约17:9-17;

证道:孙宏赦牧师

人类是软弱的,且处境凶险,充满试探与威胁若没有上主的保守,恐怕难以存留,也很难取得现今的成就。神对人的保守分一般性保守与特别保守,特别保守指神对人的拣选拯救人生带领等。在此就探讨一下神对我们的特别保守

一、主如何保守我们(耶1:12)

“耶和华对我说……我留意保守我的话,使得成就。”

1、赐下救主(约3:16)“神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们……”

以赛亚先知说:“看哪,我的仆人……他必将公理传给万邦……”(赛42:1-7)马太引这段预言,证明耶稣是救主,的降世与外邦人有着密切关系(太12:17-21)。

神借基督保守人的生命(箴24:12),保守人的灵、魂和身体(帖前5:23)。先知以赛亚详细预言了救主充满大爱的工作(赛42:2-5),正如先知耶利米所说的神保守他自己要赐下救主的应许成就应验了。

2、保守有时(传3:6)“寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时。”

基督教并不讲宿命,而是就整个人类而言神的特别保守是条件和要求的。神保守回应他爱的人(罗8:28),而且赐下恩典时期。在基督里的人才会蒙神特别保守(弗1:3-12)。

义人约伯曾追想这美好的日子,他说:“惟愿我的景况如从前的月份, 如神保守我的日子。”(伯29:2)对我们而言,现在正是悦纳的时候,拯救的日子(林后6:2)我们当珍惜主的恩典不要像当年的犹太人“不知道眷顾你的时候”(路19:44)。

3、暗中看顾(诗31:20)你必把他们藏在你面前的隐密处……暗暗地保守……

神的“隐秘处”与“亭子里”都是安全的地方。神不仅对儿女在明处看顾,而且也在暗中保护(诗27:5)

经上还说,“因为耶和华是你所倚靠的,他必保护你的脚不陷入罗网。”(箴3:26)圣经应许神能保守我们(犹1:24)只要站在主耶稣一边,可不失脚保守我们不为恶者所害,欢欣快乐的度日,直到主耶稣的再来。

二、主保守人的条件(约17:12)

我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们……

1、主保守虔敬的人(箴2:7-8)“他……保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”

的人就是敬畏神的人,这人正直、公平,所以会蒙神的保守与护佑。有名牧曾界定“虔诚”有三个意思,即:对神有正确的认识时刻体会到神的同在对他有责任感。

虔诚人也是遵守上帝话语的人(箴7:2-3)这样的人有智慧能将主的命令存在心里(箴7:1)。智慧人善于寻求神的话,且愿意悔改11:31-32)里所言的,比所罗门、约拿更大的就是耶稣,敬虔的人自然与他亲密。

2、主保守信他的人(彼前1:5)你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着……末世要显现的救恩。

蒙保守的人,会得着末世显现的救恩正如经上所言:像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现……是为拯救他们。”(来9:28)

信主名的人,有权柄作神的儿女(约1:12)。这人与神建立了关系,即:“那恶者无法害他。”(约壹5:18)持续保守的秘诀“在至圣的真道上造就自己,圣灵祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

3、主保守长进的人(赛26:3-4)“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安……”

坚心倚赖神的人,是在信仰上追求进步的人,这人一生一世以神为可靠的磐石,不离开活水的泉源。这人因此会蒙神的大能保守,自然会得到“十分平安”的福气。

灵性进步的人能遵守神忍耐的道应许非拉铁非教会说:你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。 ”(启3:10)“普天下受试炼的时候”指永远国度到来之前的灾难(启13:5-10;太24:4-28)。

三、蒙保守者的责任(申4:9)

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵……

1、约束自己(彼前1:13)所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候……

如何约束自己的心呢?原文“束上你们心中的腰”,及让“心里的力量刚强起来”(弗3:16)。因此,我们要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)

谨慎的基督徒,会躲避危险罪恶的事,保守自己时常圣洁。经上说:“行为正的,有公义保;犯罪的,被恶倾覆。”又说:“乖僻人的路上,有荆棘和网罗,保守自己生命的,必要远离。 ”(箴13:6,22:5)由此可见,约束自己,就是保守自己了。

2、智慧行事(箴4:6)不可离弃智慧,智慧就护卫你, 要爱她,她就保守你。

热爱智慧的人就可以有美好的生活,这人听教训、守法则、走正路不仅自己得益,而且可惠及三代(箴4:1-3)高举智慧、智慧为首、怀抱智慧,便可高升,享受尊荣(箴4:7-9)。

心里有智慧的人,谋略必护卫你,聪明必保守你,要救你脱离恶道脱离说乖谬话的人。 ”(箴2:11-12)口中有智慧的人可以免祸“智慧人的嘴唇,必保护自己。”(箴14:3)经上还说“得着智慧的,爱惜生命; 持守聪明的,寻得好处。”(箴19:8)

3、作完全人(诗25:21)愿纯全正直保守我,因为我等候你。

“纯全正直”是对神拟人化的描写大卫求神保守他的性命,让他不羞不愧。他两度说:“我在面前作了完全人,我也保自己远离罪孽。”(撒下22:24;诗18:23)

如何作完全人呢?经上说“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)“不可在别人的罪上有份,要保守自己纯洁。”(提前5:22)“你们要完全,如同你们的天父完全一样”(太5:48)

主必保守我们!他赐下救恩,时刻看顾,暗中保佑他保守敬畏他的人热心的人、长进的人寻求智慧的人追求圣洁的人。盼望诸位在新的一年中,能够紧跟主的脚踪,约束自己的心,在主的怜悯下圣灵的帮助下,不断的长进,以致达到完全的地步!