本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

马太效应 〔按才干受责任的比喻〕《马太福音》 25:14-30

来源:昆山教堂 | 作者:徐晋华 | 时间:2012-07-04 20:49:09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

P63基督福音网
 2011.4.10(马太效应,徐晋华长老)讲道视频P63基督福音网

P63基督福音网
P63基督福音网
P63基督福音网

马太效应
〔按才干受责任的比喻〕
诗 96    赞 10 266 286
《马太福音》 25:14-30:天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了 一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些 仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”主人说:“好,你这又良善又忠 心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领两千的也来,说:“主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两 千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主啊, 我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”主人回答说:“你这又 恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来, 给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”
亲爱的弟兄姐妹,如今社会都喜欢应用“马太效应”的原理来奖勤罚懒、优胜劣汰、优化组合。凡按神的话行事,就必欣欣向荣,这是不可抗拒的规律。基督徒更应该悉心体会神的旨意,把握机遇,竭尽所能,拓展境界,荣神益人。
一、才干与恩赐
1、主耶稣最了解我们。
俗话说:“天生我才必有用。”每个人的存在都有他的价值,“才干”就是一个人的综合素质和能力。尽管各人的才干千差万别,但在神多有美意,三百六十行,行行出状元。作为基督徒,更有圣灵的恩赐和天国的责任,是神特别拣选的人。正如保罗所说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)但愿我们人尽其才,物尽其用,在各自的岗位上活出美好的见证,广传福音,拓展神赐予我们的境界。
2、主的托付就是仆人的责任。
天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。“银子”代表神的恩典,即主在各人身上的投资。牧师、长老、执事、信徒和渴慕真道的朋友们,职务并不表明地位的贵贱,仅代表主对我们的期望,愿我们倚靠圣灵的恩赐,为主作工。保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前12:4-7)请大家扪心自问:有没有收到神的恩赐?领受了多少银子?五千?二千?一千?
让 我们数算神的恩典:神给了我们健康的身体、美好的职业、宽敞的住房、和睦的家庭、听道的机会……即使最普通的人,神也提供了阳光、空气、雨露等,折算成银 子的话,也许超过五千、二千、一千。亲爱的弟兄姐妹,千万不要彼此攀比恩赐的多少,关键是立足本职,忠心完成主的托付。正如主升天前嘱咐门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)主又催促说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。(约9:4)每想到这些,我们是否有紧迫感呢?
3、主的担子是轻省的。
我们在天上的父,决不会将难担的重担压在我们身上,他给我们银子,绝不是凶神恶煞的高利贷债主,主所要的是我们的忠心。传福音是救人的灵魂,是光明正大的好事,应该感到无比的幸福。保罗深有体会地说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”林前15:58)而且有圣灵保惠师与我们处处同在,就没有难成的事。主说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)愿我们珍惜神为我们预备的一切,抓住机遇,为主所用,为主发光。
二、忠心仆人特有的品质
1、忠心的人“雷厉风行”。
“雷厉风行”就是主怎样说,就怎样做。决不观望等待,讨价还价,拖泥带水,三心二意。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千。主早就说过:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)只有忠心的人,才能明白神的旨意,凭信心立即行动。千万不要人在教会,样子虔诚,却不照主说的去做。例如探望病人,是否再三推辞说没有时间?一拖几个星期,当准备去传福音的时候,那人已经长眠不醒了。保罗说:“不要消灭圣灵的感动。(帖前5:19)不要留下遗憾。
2、忠心的人必有美好的见证。
忠心不是单凭热情,我行我素。忠心需要真诚和智慧,关键要看最终的结果。主耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”太7:16-18)惟有专心仰赖耶和华,千方百计地完成教会托付的各样任务,真诚帮助弟兄姐妹,用事实来荣耀神。
3、忠心的人必“实事求是,全盘托出”。
那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”那领二千的也来,说:“主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。”可见,忠心的仆人, 首先懂得感恩。“主啊,你交给我……”即意识到:若没有主投资的本钱,将一事无成。忠心的仆人胸怀坦白,将自己所得的全部献上。“主啊,请看!我又赚了……”忠心的仆人无私无畏,主动请求主来察看、验收,证明没有半点弄虚作假。“全盘托出”是凭着信心倒空自己,整个身、心、灵献为活祭,可敬可佩。其实神什么也不缺,他所要的是忠心。全智全能的神,必将赐下更多的恩典,人生就此进入良性循环。
三、认清反面教员的嘴脸
1、阳奉阴违
    那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。他在主面前双手接过银子,转身就把银子埋藏到地里,这是典型的阳奉阴违。如果对主不满,或者觉得 完成任务有困难,完全可以当着主的面提出意见或请求。主一定会指教、帮助。实在不行,还可以委托别人去办。阳奉阴违等于欺骗神的信任,浪费神的投资,影响 神的工程,破坏神的计划。主耶稣最厌恶表里不一,假冒为善的人。
2、攻击和狡辩
恶人作恶“理由”最多,正如俗话说“歪理十八条”。为了将自己的罪行合法化,常把丑恶之词强加到别人的头上,表明自已清白,伪装可怜。他诋毁主说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。”他把主说成“忍心的人”,等于说主的城府很深,外表和善,内心厉害,却不露声色,像“笑面虎”。他还举例说明:“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。”把我们的主说成蛮不讲理、贪得无厌的人;把自己装扮成老实可怜的弱者,其用心恶毒至极。
我们的主为赎我们的罪,甘愿钉死在十 字架上,还有什么比这更大的爱呢?主事事以身作则,凡要我们做的,没有一样不是自己首先做到。主是万有的创造者,丰丰富富,难道要靠我们养活不成?神赐予 我们的总是超过我们所求所想的。但是,耶稣在恶人嘴里就不是救主,倒成了放债取利的恶人。弟兄姐妹,言为心声,神是轻慢不得的,切忌对圣灵恶言恶语。主耶 稣说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。(太12:34)我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太12:36-37)
3、心虚害怕   
    恶人因为心术不正,远离主,以致担惊受怕,处心积虑。所以他可怜地说:“我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。”由此可见,“害怕”就是与主没有亲情,“害怕”往往心里有鬼,“害怕”就是犯罪!主耶稣早就说过:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(参太8:26)凡亲近主的人,相信全能的神是我们的避难所,是我们力量的源泉,是我们随时的帮助。“爱里没有惧怕。(约壹4:18上)越思想主的慈爱,心里就越感到喜乐平安。相反,心里越诡诈,就越多“害怕”。
4、又恶又懒
    恶与懒是双胞胎,一个人在恶事上聪明,必在善事上愚蠢。他把一千银子埋藏在地里,等于将自己与神隔绝,不愿接受圣灵的感动,对神的恩典毫无吸引。精力、才 华、兴趣转向追名逐利、争竞嫉妒、吃喝玩乐。对神的道、福音事工不感兴趣。我们见过许多这样的人,将《圣经》束之高阁,积满了厚厚的灰尘。苦口婆心劝他们 来听道,总说没有时间;吃喝玩乐却通宵达旦。几十年灵魂没有苏醒,好比行尸走肉。当主再来的时候,他们只得将“老我”原封不动地奉还给主说:“请看,你的原银子在这里。
又恶又懒的人有祸了!主耶稣早就告诉我们说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路3:9)
四、赏善罚恶的主必要再来
过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。这预表基督耶稣必要再来,各人要在基督台前交账。三位仆人都来交账,那领五千银子的交了一万,那领二千银子的交了四千。这说明他们按自己的才干,尽了百分之百的努力,产生了百分之百的效益。像保罗所说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)
唯 独那领一千银子的,原封不动地将一千银子还给主。说明他白白领受了主的恩典,生命毫无改变,效益为零。所谓效益,不是看他在世上活了多久,有多少头衔,享 受了多少。因为日光之下的一切劳碌都是虚空,都是捕风,无法存留到永远。惟有为天国所作的工价,才有蒙神悦纳的果效。如果一生的本钱全部用在世俗的事上, 等于将“银子藏在地里”,成为“无用的仆人”。
其实,真理就是这样简单,神给我们生命和自由的意志,到了时候,都要向神交账。保罗说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后5:10)
    神是全能者,绝对圣洁、慈爱和公义。生死的权柄在主的手中,所以神有赏善罚恶的绝对权威。主对那赚了五千和二千的仆人,说了完全一样的话:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”这说明人的能力有大小,分工有不同,但赏赐的关键是看各人“忠心”的程度。
亲爱的弟兄姐妹,主对忠心的仆人称赞一声“好 !”是何等大的光荣,何等大的福气!因为地上的声声赞美和喝彩,只能带来一时的高兴。唯独昔在、今在、以后永在的神称赞“你这又良善又忠心的仆人,”才是永不改变的评语。神说:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。”我们是何等样的人?主耶稣在高天观察得如此细致入微,即使很不起眼的小事,也能反映出一个人的品质。如穷寡妇奉献的两个小钱,主看出“比众人所投的更多。”(可12:43下)相反,主对那领一千银子的说:“你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”
弟兄姐妹,在我们中间确实有不少社会活动能力较差的人,但是他们真心热爱基督,知道“要收的庄稼多,作工的人少。” 尽管做不了大事,但是对福音的广传,鞍前马后,起到了后勤保障的作用。他们不仅献上微薄的收入,而且为传道人恒切祷告,探望关爱体弱多病的弟兄姐妹。虽然 不是直接参与布道宣教,可是我们的神必不轻看!可惜,那又恶又懒的仆人,对福音的事工冷漠,不仅袖手旁观,还常牢骚满腹,最后被神弃绝。“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”常有人叹息说:“早知今日,何必当初。”可惜,大局己已定,悔之晚矣!我们应该“早知将来,抓紧现在。”千万不可坐失良机!
五、马太效应对我们的启迪
主耶稣在这比喻的末了说:“夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:28-29)这原则已经成为全世界必须遵守的经济规律,被称谓“马太效应”。所谓“马太效应”就是打破过去的“吃大锅饭”、“劫富济贫”、“鞭打快马”、“调和折衷”等腐败现象。提倡“奖勤罚懒”、“落后挨打”、“赏罚分明”与国际接轨。
“马 太效应”在灵里鼓励我们进深!进深!每日跟主脚步,行走得胜路!我们对神的话越追求,就越感到宝贝;越渴慕真理,越觉察自已亏欠甚多;越甘心乐意的奉献, 得主的赏赐就越大;越亲近那些被人们忽略的人,服事主内最小的弟兄,越可能遇见天使;与主越亲近,祷告越恒切,越感受到与神同在的真切和喜乐。相反,读经 越少,灵里越觉得枯燥无味,连原来已经明白的真理也忘却了;祷告越冷淡,越好像对空气说话,到最后远离神超过十万八千里;越不甘心奉献,越像一无所有的可 怜虫;越自我清高,看不起卑微的人,巴结权贵,就越觉得自己不过是奴才或走狗。这就是生活中的“马太效应”,主的道实在奇妙,好得无比。
“马太效应”,不仅对多有恩赐的人是一种激励;对能力低下,但对主忠心耿耿的人,同样是极好的鞭策和鼓励。主说:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48下) 所以,主对各人的恩典总是恰到好处。其实,恩赐给一千银子的人,主同样对他信任和热爱,因为他只要赚得一千,就算尽心尽力,就算百分之百的忠心;可与那有 五千又赚取五千、有二千又赚取二千的人得一样的称赞。因为“马太效应”关注的是忠心的程度,所以,凡进天国的人,都是赤胆忠心、脚踏实地、勤奋良善的人。
我们的主还特别指教那领一千的人,倘若实在没有能力直接去赚钱,“就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。” 当时,罗马帝国兑换银钱的最高利率有12%,这也是很好的理财渠道。在我们教会就有不少忠心良善的弟兄姐妹,觉得自己能力有限,做不了大事。但是他们尽其 所能,将自己奉献给教会,求主使用。他们常常跟随热心爱主的弟兄姐妹之后,默默帮补或探望软弱的弟兄姐妹,用许多的时间和精力,做好教会日常细微的工作。 这样的人,好比一滴水,主动融入了大海,就不会枯干。如此忠心的弱者,天父必不轻看。惟有与神国隔绝、独福自私、又恶又懒、投机取巧的人,必受主的审 判:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。
亲爱的弟兄姐妹,“马太效应”最大的功效,就分别为圣,优胜劣败。神的话好比在一缸混水里加入了明矾,搅拌后使浊者更浊,清者更清;“马太效应”就是在大千世界,降下圣灵,使善恶分道扬镳。保罗一再提醒我们:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加67)“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”(林后96让我们学习“马太效应”,忠心活在基督耶稣的“良性循环里”。阿们!         
思考题
1、何谓才干,神的恩赐原则是什么?你是否体会到主对您的殷切期望?
2、“按才干受责任的比喻”中,忠心又良善的仆人有何具体突出的表现?
3、又恶又懒的仆人,最主要的特征是什么?最初与最终的结局如何?

    4、主赏善罚恶的依据是什么?何谓“马太效应?”对我们有何启发?P63基督福音网


更多讲章请点击基督教讲章搜索:so.jidu.pw