本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

我向你们可怎么说呢? 经文:林前 11:17-22

来源:海淀堂 | 作者:吴伟庆 | 时间:2018-02-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:林前 11:17-22

[哥林多前书 11:17] 我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。

[哥林多前书 11:18] 第一、我听说你们聚会的时候、彼此分门别类.我也稍微的信这话。

[哥林多前书 11:19] 在你们中间不免有分门结党的事、好叫那些有经验的人、显明出来。

[哥林多前书 11:20] 你们聚会的时候、算不得吃主的晚餐.

[哥林多前书 11:21] 因为吃的时候、各人先吃自己的饭、甚至这个饥饿、那个酒醉。

[哥林多前书 11:22] 你们要吃喝、难道没有家么.还是藐视 神的教会、叫那没有的羞愧呢。我向你们可怎么说呢.可因此称赞你们么.我不称赞。

证道内容:

保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,用的多是一种严父、长兄的口气,指出他们存在什么样的问题和错误,那样做是不符合神心意和教训的。哥林多前书和后书都在告诉我们一个信息,就是教会应该是一种什么样子。

一、哥林多教会的问题和错误

旧约圣经告诉我们:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)可是保罗不这么说话,他用批判的、警戒的、教训的口气,与哥林多教会的弟兄姊妹说话,因为他们在教会里多有不顺服神旨意的地方,没有遵行耶稣基督的教诲。保罗甚至说出了这样的话:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。”

为什么呢?保罗列举了三个理由:

第一,“我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。”(林前11:18)因为有人把这信息传给保罗了,验证了保罗自己心中的判断。在这段圣经当中,反映出一个问题——因着这样的缘故,“好叫那些有经验的人显明出来”。(林前11:19)“有经验的人”是指信主时间比较长,对神的话语理解得比较透彻,对保罗所传给的话语自认为知道的比较多的人。

第二,“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?”(林前11:20-22)他们在聚会的时候,各人把自己的饭菜带到教会里来,等到聚会结束之后,大吃大喝,还会醉酒,同时,还因着自己所带来的多,因着自己富有,就藐视那些没有的。

第三,“我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。”(林前11:22)保罗无可奈何、无话可说——你们说自己是基督徒,可是你们在教会里面的行为可真不像基督徒。也就是说他们在教会里面没有美好的行为。

那么,哥林多教会在这个时期(林前11)有哪些主要的问题呢?主要有以下三个方面:

第一,骄傲。这段圣经里面讲到,“好叫那些有经验的人显明出来”,就是那些所谓年头比较久的,好像在属灵的生命上能带领别人的,或者稍微富有一点,能够帮助别人,或者有一定的社会地位和教育背景,也知道教会里边的程序,这些人被称为“有经验的人”。这就证明他们表面合一,却分门别类,显示出来的是内里的骄傲。

第二,不原谅。首先,彼此不饶恕,没有复合的心态,使得教会碎片化,分裂成许许多多的小团队、小帮派。这是保罗极其讨厌的,因为他们所分裂的是基督耶稣的身体,而没有成为神的教会。其次,对敬拜不负责任,羞辱神的教会的敬拜。我们到教会来就要参与到敬拜当中,“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),惟有那位坐在宝座上的神配受赞美。我们要祷告、赞美、唱诗,要敬拜神。可是,哥林多教会的人,他们到教会来之前就遵行那个时代所谓的传统,聚会结束之后还要分成几个小团伙吃喝一顿。那个时代本来有圣餐结束之后设爱宴的习惯,这本身没有错。可是很多人到教会里来,心不在焉,不能全心敬拜,这样就使哥林多教会丧失了敬拜神的功能,变成了一种人为的吃喝,变成了一场兄弟间的酒肉聚会了。

这是保罗对哥林多教会说话非常严厉的根本原因。因为他们玷污了神的聚会,使敬拜丧失了原本是为了跟神建立起美好关系的功能,导致众人的敬拜徒有其表,却没有救恩之实。

哥林多教会的问题归结起来,是因着骄傲,就分门别类;专注吃喝,心不在焉,使敬拜丧失其真正的意义。合一的教会是非常重要的,这也是神给我们的要求,合一的教会是美好的见证,不合一的教会就没有见证。一个只知道吃吃喝喝的教会,是神所不喜悦的,也不会是一个合规的教会,只能玷污神的名。

二、耶稣基督要建立什么样的教会?

耶稣基督到世上只为一件事,就是藉着他的道路、真理、生命要将我们这些原本是神的儿女赎回。因着我们始祖的犯罪,我们亏欠了神的荣耀,远离了神,跟神断绝了关系。藉着耶稣基督来到世上,在十字架上为我们付上赎价,我们今天要恢复跟神当初那美好的、和谐的、彼此相爱的关系。

这救赎的计划通过两种形式来实现。第一,主耶稣自己在十字架上被钉,用洁净的代替污秽的,用无罪的代替有罪的,叫凡信他的人,因着相信耶稣基督的永生,相信耶稣基督是神的儿子,而被算为义人。第二,耶稣基督要建造的教会是弟兄和睦同居,姊妹彼此相爱,这符合神的本性,也是神所喜悦的。就如圣经所说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)意即如果我们能够和睦同居,从神而来的善,从神而来的美,就如同膏油一样,又如同祝福一般,会每日临到我们,让我们得着从神而来的一切恩惠。

耶稣基督建立的教会起初看似很小很脆弱,但是因着我们的信心,最终成为一个大的神的教会。正如马可福音所讲,神的国“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”(可4:31-32)尽管初期教会很小,但是神的国度要遍满地极,我们当有这样的信心。同时,神的教会是一个愿意作出牺牲的教会,是一个愿意舍己的教会。约翰福音12章讲到:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)这节圣经要求进入教会的弟兄姊妹,能够学会破碎自我,学会舍弃自我,在教会里面结出子粒丰富的十字架的救恩来。这是教会的使命,也是耶稣基督所要建立的教会。

耶稣基督所要建立的教会是什么样的?

一是由小变大的教会。人人在这里愿意奉献、愿意牺牲。我们有这宝贝放在瓦器里,这宝贝就是耶稣基督莫大的能力,相信他是基督,是永生神的儿子,信他得永生。

二是不怕逼迫的教会。“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至于死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8-10)耶稣基督要建立的是一个被逼迫却不怕遭害的教会。

我们不要怕被逼迫。我曾经探访过一位老姊妹,她年事已高,不能再出门去教会,却坚持每天为教会祷告。祷告的内容却出人意料——希望我们的教会成为一个被逼迫的教会。因为只有当被逼迫的时候,我们才想起来仰望神的能力和恩惠;只有在被逼迫的时候,我们才想起来该祷告;只有在经历了各样逼迫,我们才想起来神。所以,老姊妹追求外力的逼迫使教会合一,追求内部的逼迫使教会能够时常地想起耶稣基督为我们在十字架上被钉。耶稣要建立什么样的教会?不是没有逼迫的教会,而是一个不怕逼迫的教会。

三是彼此相爱的教会。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)也就是说,基督徒的一个最重要的外在表现,就是彼此相爱,因着彼此相爱,因着爱神,我们的心就能够细连妙接,这就是耶稣要建立的教会。

四是有圣灵工作的教会。圣灵时常在我们的里面动工,叫我们能够活出耶稣基督的样式来。在我们的教会里,能够缔结合一的耶稣基督的身体,时常彼此提醒耶稣基督所做的事情,谨记他给我们一切的教训。圣灵在我们的教会里,为罪、为义、为审判,叫我们每个人能够自己责备自己,就将一切的荣耀归给神。圣灵在我们中间动工,帮助我们脱离软弱,长成耶稣基督的身量,能够结出属灵的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,(加5:22)要把这些人类的美德,当作我们基督徒要结出来的果子,从而有美好的见证。

耶稣基督所建造的是真教会,是神喜悦的。那么,耶稣基督要建造的教会跟世上的社会团体有什么不一样呢?如果一个人要参加乒乓球俱乐部,他必须会打球。一个人要参加慈善俱乐部,如果没钱也进不去。但是教会却不一样,进入神的教会,不论技能、财富或背景,只有一个根本的要求,就是你首先要承认自己是一个罪人,这是你进入神的教会的第一个先决的条件,因为它决定了你需要一位救主,决定了你需要耶稣基督。这就是神的教会,合一的,由小变大的,和睦同居的,不怕逼迫的,胜过人间权柄的,承认自己是罪人的教会。

三、神所喜悦的聚会是什么样子?

尽管哥林多教会存在这样那样的问题,保罗却没有放弃哥林多教会,没有放弃任何一个人。哥林多前书11章第23-24节说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’”保罗这段关于圣餐设立的经文是要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,虽然我谴责、警戒、责备了你们,但是我并没有放弃你们,我仍旧告诉你们正确的聚会、神所喜悦的聚会应该是什么样的。

保罗给他们提出了三个要求:第一,“我当日传给你们的”,就是我从神那里所领受的,我要教给你,你也有责任要教给别人,这是你的工作,你也要参与到神的工作当中来。他这样说的意思是,神给了我,我传给你们,你们也要传出去。“我当日传给你们的”,乃是有着神的恩惠、应许和能力。你们不要跟随那些所谓的“有经验的人”,要听神的话,因为我是从神那里领受的。

第二,耶稣把饼擘开递给门徒,耶稣基督已经为你们哥林多教会的人擘开了,破碎了,献上了自己的身体,你们必须要悔改,要学会破碎和牺牲自己。他希望哥林多教会的弟兄姊妹要破碎自己,要学会牺牲,更要与众人分享,不能太自私利己,不想着别人。

第三,“这是我的身体,为你们舍的”,耶稣基督用他自己的身体来拯救我们。保罗也在敦促哥林多教会的弟兄姊妹,要在你们的身上显出耶稣基督复活的大能,显出耶稣基督美好的见证。“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行”,这是在告诉他们,要有见证,“如此行”就是要有见证,像耶稣基督一样。“为的是记念我”,就是要时时刻刻地想着主耶稣基督在我们身上所作的工作,时时刻刻在众人面前、在世上,在那些没有基督的名的地方荣耀神。

弟兄姊妹,我们海淀教堂是一个什么样的教会呢?是一个敬拜的教会,还是一个混乱的教会?我相信大家自有答案。让我们共同地藉着我们的祷告,藉着我们不断地在神面前的敬拜,参与到十字架的工作当中来,每一个人都能够真正地像主耶稣基督那样,学会牺牲自己、学会分享,成为那美好的基督复活大能的见证。愿神与我们众人同在,从今时直到永永远远。阿们!


下一篇:返回列表