本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

妇女节讲章:被神使用的几个女人

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2018-03-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

出1:7-21;2:1-10;撒上1:1-20;25:2-42;斯7;路1:26-38;8:1-3;约20:1-18

  在以色列男尊女卑的情况下,神也使用软弱的女人来成就神的工作,我们来看圣经上七个被神大大使用的女人,她们中间有收生婆、有普通的家庭主妇、富婆、也有尊贵的王后,神使用社会上各个阶层的人,让她们在各自的岗位上发挥应有的作用。

  一.希伯来人的两个收生婆

  1.埃及新王压迫以色列人:出1:7-14以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。8有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,9对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。10来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”11于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。12只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。13埃及人严严地使以色列人作工,14使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。

  神赐福给以色列人,使他们生养众多,人数超过了埃及人,埃及新王就惧怕以色列人,加重担苦害他们,只是越发苦害他们,他们越发多起来,因为这事出于神。

  2.法老命令收生婆杀害男婴:出1:15-16有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:16“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”

  法老一计不成,又生一计,他命令希伯来的两个收生婆施弗拉与普阿杀死希伯来人的男婴,只存留女婴的性命。

  3.两个不怕王命的收生婆:出1:17-19但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。18埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”19收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”

  然而,这两个收生婆因着敬畏神,就不怕王命,冒着生命危险,存留男婴的性命,且巧妙地回答了法老的责问,了不起收生婆,神使用她们实现了女子保护男子。

  4.神厚待收生婆:出1:20-21神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。21收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。

  收生婆施弗拉与普阿敬畏神,神就改变了她们不生育的命运,神叫她们成立了家室。

  二.摩西的母亲耶基别

  1.智救小摩西:出2:1-10有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。5法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

  摩西出生在法老要埃及人把以色列人的男孩扔到尼罗河的苦难环境里,母亲约基别凭信把摩西藏了三个月,而后精心制作了一个蒲草箱,把小摩西放在里面,搁在河边的芦荻中,让孩子的姐姐米利暗远远地观看,恰巧法老的女儿来河边洗澡,她看到了小摩西就可怜他,米利暗乘机问她要不要给孩子找个奶妈,得到法老女儿的认可后,米利暗叫来自己的母亲,小摩西得以重新回到母亲的怀抱,约基别还意外地得了一份工价,约基别抓住这段难得的机会,把信仰的种子撒在小摩西心里,让他知道自己是神的选民,从小就有着强烈的爱同胞民族心。

  2.伟大的母亲:民26:59暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。

  在约基别的三个儿女中:长子亚伦是以色列人的第一任大祭司,次子摩西是带领以色列人出埃及的杰出领袖,女儿米利暗是以色列人的第一位女先知,个个被神大大使用。神大大使用了家庭主妇约基别,她没有作什么惊天动地的大事,只是为神家培养了合用的人才。

  三.撒母耳的母亲哈拿

  1.毗尼拿激动哈拿:撒上1:4-8以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

  毗尼拿是属肉体的,哈拿是属灵的,毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,哈拿没有嫉妒毗尼拿有儿女,毗尼拿却激动哈拿没有儿女,使哈拿生气。

  2.哈拿的祷告:撒上1:9-11他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

  面对对头毗尼拿的激动,哈拿把自己的难处带到神面前,在神面前作了一个倾心吐意的祷告,祈求神赐给她一个儿子。

  3.撒母耳出生:撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

  神垂听哈拿的祷告,顾念哈拿,就将撒母耳赐给她,也赐给以色列人,哈拿把从神求来的撒母耳还奉献给神,让神来大大使用。

  在哈拿的祷告中,撒母耳出生了;在哈拿的祷告中,撒母耳成长起来,神大大使用撒母耳,使他成为划时代的人物,祷告的健将。

  四.聪明俊美的妇人亚比该

  1.慷慨的赠予:撒上25:18-20亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上,19对仆人说:“你们前头走,我随着你们去。”这事她却没有告诉丈夫拿八。20亚比该骑着驴,正下山坡,见大卫和跟随他的人从对面下来,亚比该就迎接他们。

  丈夫拿八一毛不拔,妻子亚比该却慷慨赠予,她得知拿八辱骂大卫的事后,立即给大卫备了一份厚礼,亲自给大卫送去。

  2.谦卑担罪的生命:撒上25:23-24亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,24俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。”

  此时的大卫不过是扫罗王的逃犯,一无所有,居无定所,而亚比该是富婆,她没有像丈夫一样财大气粗,她看到的是神对大卫的应许,看到大卫是未来的以色列王,因此她把大卫与自己的关系定位为主婢,谦卑地俯伏在大卫脚前。亚比该还有着担罪的生命,辱骂大卫的是丈夫,亚比该却情愿替丈夫担罪,因为夫妻乃是一体。一个拥有担罪生命的人是美丽的。

  3.智慧的劝说:撒上25:25-31“我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八(就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。26我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。27如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。28求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。29虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。30-31我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”

  亚比该知道丈夫的愚顽,劝说大卫不要亲自报仇,流无辜人的血,提醒大卫是以色列的王,求大卫的纪念。

  4.大卫止息怒气:撒上25:32-35大卫对亚比该说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。33你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。34我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”35大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”

  箴15:1回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

  亚比该一番智慧的劝说,止息了大卫的怒气,不再提去杀拿八家男丁的事,称颂神,也称赞亚比该和她的见识,让亚比该平平安安地回家去了。亚比该,这个聪明智慧的妇人,拯救了全家男丁的生命。

  5.大卫娶了亚比该:撒上25:39-42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

  耶和华神击打拿八,他就死了,大卫称颂神为他伸冤,娶了拿八的妻子亚比该为妻。亚比该拥有王后的生命。

  五.波斯王后以斯帖

  1.以斯帖被立为王后:斯2:15-18末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。16亚哈随鲁王第七年十月,就是提别月,以斯帖被引入宫见王。17王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。18王因以斯帖的缘故给众首领和臣仆设摆大筵席,又豁免各省的租税,并照王的厚意大颁赏赐。

  神抬举亡国奴犹大女子以斯帖,使她被立为波斯帝国的王后,神要大大使用她。

  2.以斯帖决定冒死为民请命:斯2:13-17末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”15以斯帖就吩咐人回报末底改说:16“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”17于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

  只因犹大人末底改不跪拜哈曼,他就阴谋除灭犹大人,末底改激励以斯帖,以斯帖准备冒死为民请命。

  3.以斯帖为王和哈曼设筵:斯2:1-7第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。2王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖头。3王对她说:“王后以斯帖啊,你要什么?你求什么?就是国的一半也必赐给你。”4以斯帖说:“王若以为美,就请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。”5王说:“叫哈曼速速照以斯帖的话去行。”于是,王带着哈曼赴以斯帖所预备的筵席。6在酒席筵前,王又问以斯帖说:“你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半也必为你成就。”7以斯帖回答说:“我有所要,我有所求。8我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。”

  以斯帖不仅美貌,而且智能双全,她违例进去见王,王赦免她的死罪,王问她要什么时,以斯帖只是请求王带着哈曼去赴她的筵席,就是在酒席筵前,以斯帖也没有给王直说,只是请求王第二天带着哈曼再赴她的筵席,到时再告诉王。

  4.以斯帖向王指认仇人哈曼:斯7:1王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。2这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半,也必为你成就。”3王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。4因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言,但王的损失,敌人万不能补足。”5亚哈随鲁王问王后以斯帖说:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”6以斯帖说:“仇人敌人就是这恶人哈曼。”哈曼在王和王后面前就甚惊惶。

  在第二次酒席筵前,以斯帖看到时机成熟,就向王指认恶人就是哈曼,把自己对付不了的仇敌哈曼交给王去处置。

  5.哈曼被处死:斯7:7-10王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。8王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上,王说:“他竟敢在宫内,在我面前,凌辱王后吗?”这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。9伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:“哈曼为那救王有功的末底改作了五丈高的木架,现今立在哈曼家里!”王说:“把哈曼挂在其上。”10于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

  当王得知哈曼为那救王有功的末底改作了五丈高的木架时,就吩咐人把哈曼挂在他为末底改预备的木架上,哈曼被处死,犹大人得享平安,神藉着以斯帖拯救了波斯帝国七十万犹大人的生命。

  六.圣母马利亚

  1.预言耶稣降生:路1:26-37到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

  天使向童贞女马利亚预言她将要怀孕生子耶稣的事,马利亚不明白童女如何能怀孕生子,天使告诉她,凡出于神的话,没有一句不带能力的。

  2.马利亚顺服主:路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  作为犹太女子,马利亚知道童女怀孕将被石头打死的律法,但她清楚自己是主的使女的身份,她心尊主为大,因此情愿担当起童女怀孕生子的重大使命。第一个女人夏娃把人类带入罪中,童贞马利亚所生的耶稣却要把自己的百姓从罪恶中拯救出来。

  马利亚的顺服与圣洁,使她成都为合神使用的器皿,后人尊称马利亚为圣母马利亚。

  七.抹大拉的马利亚

  1.供养耶稣布道团的需要:路8:1-3过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

  耶稣在世传道时,抹大拉的马利亚为了报答耶稣的拯救之恩,用自己的财物供给耶稣布道团的需用。马利亚是个蒙恩、知恩、报恩的人。

  2.跟随到十字架下:约19:25站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。

  耶稣被钉十字架时,门徒因惧怕四散逃亡,马利亚却因着对主的爱跟随到十字架下。马利亚用自己的行为诠释了“爱里没有惧怕。”

  3.第一来探墓:约20:1-2七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”

  耶稣钉死后第三天黎明,马利亚不顾天黑路远,第一个来到耶稣坟墓前探墓,她要活着的耶稣,也要死去的耶稣,她的生活中不能没有主。

  4.第一个看见复活主:约20:11马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

  马利亚对主的爱深深感动了耶稣,复活的主顾不上升天见天父,就第一个向抹大拉的马利亚显现,安慰她那颗破碎的心灵,要她去传扬耶稣复活的喜讯。

  5.马利亚传扬耶稣复活喜讯:约20:18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

  马利亚看见了复活的主,忧愁变喜乐,她就去向门徒传扬耶稣复活的喜讯。她成为第一传扬耶稣复活喜讯的人。