本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关信心的讲章

不失信心的小女孩 经文:王下5:1-5,14

来源:河南教会 | 作者:郝书霞 | 时间:2018-01-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

不失信心的小女孩

经文:王下5:1-514

证道:郝书霞牧师

这段经文记载了BC850年前后的一件事,那时以色列国还没有灭亡,但却不断遭到周边国家的侵略,并把掳走的人当成战利品。一次,亚兰国又攻打以色列,掳走了一个不满15岁的女孩,这个女孩很快成了亚兰元帅乃缦妇人的女仆。圣经中没有提到女孩的名字,但她的故事却让人刻骨铭心,她用自己的行为赢得了主人的信任,她用自己的爱心影响了一个家庭,因信心让神的名得到传扬和尊崇。

一、有一颗单纯的信心——有信心依靠神

1、信心不因苦难而改变

女孩被战争所害,远离父母,来到异国他乡,转身变成了女仆,失去了自由和父母的爱,似乎人生从此而黑暗。一个不满15岁的女孩,面对这种新的苦难的环境应该满了惧怕、灰心和抱怨,无论对父母、对上帝,她应该抱怨父母没有保护好她、抱怨上帝对他的选民为什么不予看顾,这是人的常态,但她却没有,这也许就是她的信心给她的力量和安慰。她的信心面对苦难非但没有减少,反而发出光辉。

2、顺服主的一切安排

女孩没有因为被掳作女仆而怀恨、抱怨、失望,而是甘心顺服主人,她的信心使她相信这些必有神的美意,这就是真信心,来11:1“信 就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。“实底”:底细,真实的情况。信就是说,我们还在盼望的时候,已经知道有实底了;我们在没有看见的时候,已经有 确据了,这才叫信。真正的信就是我们不理解,不明白的时候仍然信,那才叫信。对上帝的信就是你的眼睛还未看见,你所盼望的还未发生,但是因着他手所造他所 行他所做的一切,你相信他的存在,相信他的属性,并且相信他的应许。

二、用信仰改变环境

1、得主人的信任

小 女孩用行为见证自己的信仰,行为远胜过所说的话,她的话能取信于人。她这样一个为仆人的小女孩,因自己的敬虔深深地影响一个家庭的主人。整个故事中,小女 孩只说了两句话,但这句话却让亚兰国的大元帅听后立马见国王,并照小女孩说的去做。可见这种信任和影响非同一般。人的影响往往在于他的位置和成就,但这个 女孩的影响在于她对神的敬畏,如经上所说,“敬畏神心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”(箴22:4)。

2、从别人的需要考虑

乃 缦是亚兰国有能力和影响力的人,因为他战斗英勇,国王给他极大的荣誉,但他却患上了大麻风,他的余生将被世人所弃绝,因为大麻风是一种可怕的疾病,患上这 种病,必须被隔离,独自忍受痛苦,慢慢地死去。由此可知,当一个人得上大麻风时,他如同死人一样,所有人见到他必须躲得远远的。但这个小女孩,看到主人的 痛苦,她没有因仇人遭灾而幸灾乐祸,而是告诉主母,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风”。短短的两句话,显出了她对神的信心和对主人 的关心,她关心主人的需要,她从他人的需要考虑,不从自己的感受考虑,她不认为自己年幼、或者是人微言轻。她相信只有以色列的神才能满足人的这些需要,她 坚信上帝一定能治愈乃缦的大麻风。

三、以爱心对待仇人

1、为仇敌祷告

神的爱融化了她里面的仇恨,一个小女孩,因信仰却有了大的胸怀,她能接纳仇敌,为仇敌祷告。这不是普通人能做到的,除非有神的爱在心中。当你以爱去行事的时候,你本身就享受了爱。

2、甘心服侍仇敌

小 女孩从父母身上传承下来信仰的美德,使她顺服神,也顺服主人,乐意服侍把她掳来的仇敌。她似乎有点像约瑟一样,虽被哥哥卖掉,但知道是神对父家的一个预 备,所以,在她的生活中我们看不见抱怨和仇恨,相反的是对主人的爱,以至于她的话对这个家庭产生了极大的影响,乃缦的妻子十分在意女孩的话,让这个家有了 希望,而不是等死。所以,乃缦禀报亚兰王,王令他立即行动。

四、忠心的侍奉

1、有行为的见证

有一个人说:女孩的两句话给乃缦以新生,给家庭以希望,还国家以栋梁。并使以色列的神得以瞩目,神的名得荣耀。由此可见,她的信仰使一个人的人生得以改变,这也让小女孩在众人和世代人面前显得光芒耀人。当一个基督徒荣耀主的同时,也是自己得荣耀。

2、把握时机传福音

小 女孩相信神,知道以利沙是神人,所以,当这个家面临苦难,乃缦在死亡边缘,她勇敢地对乃缦的妻子建议道:“为什么我的主人不去见撒玛利亚的先知呢?他必能 治好主人的麻风病。”小女孩要把自己所信的上帝介绍给这个亚兰的元帅,她要上帝的名在亚兰国被高举。“乃缦说:‘如今我知道,除了以色列之外,普天之下没 有神。’”(王下5:15