本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马太福音讲章

为什么要信耶稣基督是由童女所生 经文:太1:18-23

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2018-02-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
经文:太11823

 

一、耶稣基督由童女所生是基督徒的基要信仰。

1. 耶稣基督是由童女所生的事实(太11823;路12638

2. 耶稣基督由童女所生是基督徒基要信仰之一,否认这基要信仰,就是否认神的话,信仰根基就动摇。“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”(诗113

 

二、信耶稣基督是由童女所生的四个要点:

A. 确定圣经是真实可靠的

1. 童女生子是圣经教导的真理,一个信徒不能声称自己相信圣经的话,但又不接受童女生子的真理。

2.起初神创造天地”祂是万物的源头。祂一般按照祂创造万物时所定的自然规律行事,必要时也可以超过自然规律行事,在人看来,这是神迹。神迹就是神做的事,童女生子就是一件神迹。

3. 圣经有很多预言,在事情还未发生前,神藉着先知预先写出來。童女生子就是其中之一,700多年后耶稣降生,证明圣经是可靠的(赛714)。

 

B. 确定耶稣基督的神性

1.如果耶稣基督是从一男一女通过自然生理过程而生,祂就不是神在肉身显现。但圣经说,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约11),道是指耶稣基督说的。

2. 童女生子和主耶稣的神性是密切相关的。一个超凡的人物,祂的降生必然要有一种超凡的方式。主耶稣为童女所生,实在是祂神性的确据。

 

C. 确定耶稣基督无罪的人性    

1.神最初的应许,主耶稣乃是“女人的后裔”,没有肉身的父亲,与世人不一样,不是藉着男性血液传种接代的关系。脱离了老亚当的罪性,取得了一个新的人性,完全新的,与罪无关的人性,才配作人类的救主

2. 当主耶稣道成肉身之时,祂一面取得人性,同时却完全不沾染一切的罪性。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪(来415

 

D. 确定耶稣基督是人类的救主

1. 主耶稣只从祂母亲取得人性(human nature),但未取得她的个性

personality),因此祂与亚当的罪性无关。一方面,因主耶稣是从童女所生,使祂有超凡的特性,另一方面,又使祂与罪恶绝对隔开,才能使祂有资格代死赎罪,作人类的救主。

2. 一个在罪恶咒诅之下的人,是绝对没有资格替人赎罪的。神的儿子来到世上拯救罪人,祂自己必然要和罪无关。所以耶稣以超凡的方式降世(由童女所生),乃是他救赎工作必备的条件。

 


下一篇:返回列表