本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马可福音讲章

福音的起头(二)马可1:14-39

来源:橄榄山教会 | 作者:房思坤 | 时间:2018-02-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

                                                                

一 耶稣传的信息(14-15节):神的福音。约14:10我 对 你 们 所 说 的 话 , 不 是 凭 着 自 己 说 的 , 乃 是 住 在 我 里 面 的 父 作 他 自 己 的 事 。 14:11    你 们 当 信 我 , 我 在 父 里 面 , 父 在 我 里 面 。 即 或 不 信 , 也 当 因 我 所 作 的 事 信 我 。

1日期满了:预备阶段已经完成,包括整个旧约的预备(预言,预表,人心),主耶稣前30年生活与侍奉的预备(路2:52;4:16),施洗约翰的预备。

2神的国近了:神的国已经来到人间,就在你们中间,可以信而进入了。约一1:1 论 到 从 起 初 原 有 的 生 命 之 道 , 就 是 我 们 所 听 见 所 看 见 , 亲 眼 看 过 , 亲 手 摸 过 的 。  (另参路2:10-16,2:28 -30)

3你们应当悔改信福音:耶稣启示自己是基督,用神迹印证,传讲神的真理。  约8:24    所 以 我 对 你 们 说 , 你 们 要 死 在 罪 中 , 你 们 若 不 信 我 是 基 督 , 必 要 死 在 罪 中 。约4:25    妇 人 说 , 我 知 道 弥 赛 亚 , ( 就 是 那 称 为 基 督 的 ) 要 来 。 他 来 了 , 必 将 一 切 的 事 都 告 诉 我 们 。 4 :26    耶 稣 说 , 这 和 你 说 话 的 就 是 他 。

二 呼召门徒(16-20节):神国的工作需要门徒的同工

1. 呼召的内容:来:听到主的话相信; 跟从我:信而顺从;得人:信从的目的是拯救人的灵魂

2.门徒的反应:迅速,有信心,有行动(舍弃一切所有的)。网:代表一切属世的依靠。父亲和雇工:代表一切属世的牵挂。

3果效显著的原因:a施洗约翰的预备,使人有悔改的心  b主耶稣个人的预备   c耶稣的受洗,满有圣灵的能力   d耶稣受试探都靠神的话语得胜,满有信心    e传神的话,做神的事

三 .仆人的一天:敬拜神,讲道,怜悯人(赶鬼,医病),祷告;忘我的工作;带领门徒。

1上午(21-28节):a进会堂敬拜神,教训人有权柄(不像文士参太23:3 因 为 他 们 能 说 不 能 行 。),因为他传讲神的道,活出神的道,凡事受过试探,只是不犯罪。b赶鬼有能力。当时的情况,许多人的灵魂直接被鬼控制,痛苦,没有自由;主耶稣怜悯人的苦境,用他的权柄解救人的灵魂,使人得自由(25节)。因他所行的事,耶稣基督的身份得到启示,耶稣的名而被传开。

2下午(29节,一出会堂就进了人的家治病):耶稣不但拯救人的灵魂,也医治人的身体。耶稣的医治是完全的;因为病人一好立即就恢复体力,服侍耶稣(31节)。

3晚上(32节):接待所有来到他面前的人,医治各样疾病,赶出许多鬼。只要人愿意来到神的儿子耶稣基督的面前,他一个也不轻看。主耶稣使用神能都是为别人的益处,不为自己,他虚己成为神的仆人依靠圣灵,顺服神走向十字架。

4次日早晨天未亮时(35节):祷告,与神相交,虚己,寻求神的旨意,从神得力量。

5仆人的使命(38节):传道(按着神的旨意,靠着神的能力,带着神的权柄);他不是神医,是救主,因基督的事工,人的罪得赦免,灵魂得救,身体得赎;启示自己是基督,是永生神的儿子;不只是传道给部分的人,而是“全地”的人;训练门徒,建立神的国。

四 结语    我 实 实 在 在 地 告 诉 你 们 , 我 所 作 的 事 , 信 我 的 人 也 要 作 。 并 且 要 作 比 这 更 大 的 事 。 因 为 我 往 父 那 里 去 。  (约14:12)