本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马可福音讲章

基督的形象(一) 可2:13-22

来源:橄榄山教会 | 作者:房思坤 | 时间:2018-02-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

耶稣是罪人的救主:

1耶稣利用各种机会向人传道(13)。

2耶稣继续呼召门徒跟随他,借着蒙恩的罪人拯救罪人;罪人的世界是基督的禾场(14-15)。

3法利赛人只从表面上认识耶稣(16):他们看到这些人有罪,却看不到自己的罪;他们不信耶稣所传的道和所行的神迹,如今仍旧不能认识耶稣,反而轻看耶稣。

4召罪人(17):耶稣不轻看罪人,也不是与罪人同流合污;他要接触罪人,拯救罪人。

   a耶稣第一次来,不是定罪,是施恩典3:17 。定罪:希腊文Krino;英文judge;审判。 

   b 不定罪,不是否定世人的罪,也不是赦免人的罪,是不审判,是普世的恩典,如果耶稣当时来就审判,没有人能够存活。

   c不审判不是目的,目的是让人知恩,知罪,悔改接受耶稣的拯救。

   d例:约8:10-11法利赛人直接把犯奸淫的的女人抓来,试探耶稣;耶稣用他的智慧和权能胜过试探;显明法利赛人和众人其实都是罪人,耶稣怎样不审判那女人,也同样不审判所有的人。

根据81如今那些在耶稣基督里的,就不定罪了,这女人的罪有没有被赦免,要看她是否接受耶稣做救主,从此不再犯罪。

   比较:路7:48-50 那女人的罪得赦免,是因为她的信。

 5不是召义人(17):耶稣并不是轻看法利赛人:23:3 但法利赛人自义,拒绝耶稣的救恩,所以得不到拯救。

 

耶稣是新生命的主:蒙恩的罪人属基督,应以基督为中心,按主的教训生活,不搞表面仪式

1法利赛人指责耶稣的门徒不禁食(18

a他们不明白禁食的意义,只搞外面的形式:定期禁食,披麻蒙灰,不洗脸,穿哀丧的衣服,表情哀伤,甚至故意让人看到。

b禁食不能成为形式,而是根据实际的需要:遇到重大试炼(4:15-16;为重大疾病求神医治撒下12:22-23;为重大事件,求神保守(8:21;为罪为义,寻求神的旨意(9:3)。

2新郎的比喻表明他和信徒之间亲密自由和爱的关系(19):

    a基督喜悦罪人悔改归向基督,就像新郎迎娶新娘;罪人悔改归向基督,与神和好,有了生活的中心,有了依靠,平安而喜乐。

    b法利赛人不认识眼前的这位耶稣就是人们禁食祷告祈求的对像,是人类的救主。

    c主就在身旁,是欢喜快乐的时刻,禁食是不合情理的。

    d如果有事可以直接向主求问,也不需要禁食。

 3新郎要离开他们(20):指主耶稣受死,那时门徒就要因悲伤思念主而禁食。

 4新布与新酒的比喻

   a21)基督来不是改良旧的制度,而是设立全新的敬虔制度:在恩典中用心灵和诚实敬拜(新布:预表耶稣基督来设立的全新的敬虔制度;旧衣服:文士和法利赛人所持守的旧的制度,礼仪等)。

   b22):刚硬不悔改的人拒绝福音而跌倒,不接受真实的敬虔制度而处处为难耶稣,最后把耶稣钉在了十字架上,福音表面上受阻,然而神让耶稣从死里复活,信徒重新被建立,福音被传遍天下。(新酒:指耶稣基督的福音,陈酒:律法;新皮袋:主耶稣所得着的人,旧皮袋:刚硬不悔改的人)。

   c新酒装在新皮袋:接受福音重生得救的新人活在主的旨意里面。

 

 

禁食的例子

1遇到重大试炼     

      波斯王亚哈隨鲁,犹太人以斯帖被立为新王后,末底改是他的义父。王抬举大臣哈曼,一切其他臣仆,要向哈曼跪拜;末底改不跪拜;哈曼要上书王,灭绝通国的犹太人,召书以下;末底改请以斯帖出面相救,但是以斯帖,信心不够甚忧愁;因为若不蒙召,自行入内院见王,要被致死,除非王向他伸出金杖;末底改信心大,他劝说以斯帖,如果今天以斯帖不抓住机会,神会借着其他的人蒙拯救。)

      415-16     

 

2为重大疾病求神医治:大卫为重病的孩子禁食祷告七日,但未蒙拯救,12:22    使 12:23    使

 

3为重大事件,求神保守(波斯王亚达薛西年间,以斯拉带领一批被掳回归的犹太人约两千人,回耶路撒冷;路途遥远,路上有仇敌;以斯拉以求王拔兵马帮助为耻辱

     8:21    使

    

4为罪为义,寻求神的旨意(巴比伦国分裂为玛代和波斯后,玛代人大流士取了迦勒底国

9:2-3      便  

 

神的应许超过他的所求所想,把关于犹太人的发展史,及世界末后的预言的七十个七的真理启示给他。


下一篇:返回列表