本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

在新的一年里 罗12:1-2

来源:恩典文章 | 作者:阿波 | 时间:2018-01-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  罗12:1-2 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意

  一、要向以诺一样——天天与神同行——过得胜生活;

  创5:22-24 以诺生玛土撒拉之后、与 神同行三百年.并且生儿养女。 以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行、 神将他取去、他就不在世了。

  1、同心合意;

  阿摩司3:2-3 “在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。” 二人若不同心,岂能同行呢?

  太18:19 我又告诉你们、若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求什么事、我在天上的父、必为他们成全。

  2、要彼此和睦;

  林后13:11 还有末了的话、愿弟兄们都喜乐.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁爱和平的 神、必常与你们同在。

  3、要彼此相爱;

  约13:35 你们若有彼此相爱的心、众人因此就认出你们是我的门徒了。

  约壹4:7 亲爱的弟兄阿、我们应当彼此相爱.因为爱是从 神来的.凡有爱心的、都是由 神而生、并且认识 神。

  二、要向亚伯拉罕一样——完全的交托神——过信心生活;

  创12:1-4 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照著耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

  1、信心之父;来11:17 亚伯拉罕因着信、被试验的时候、就把以撒献上.这便是那欢喜领受应许的、将自己独生的儿子献上。

  2、祭坛生活;创22:9 他们到了 神所指示的地方、亚伯拉罕在那里筑坛、把柴摆好、捆绑他的儿子以撒、放在坛的柴上。

  3、奉献人生;创14:20 至高的 神把敌人交在你手里、是应当称颂的。亚伯兰就把所得的、拿出十分之一来、给麦基洗德。

  三、要向约瑟一样——不被罪孽引诱——过圣洁生活;

  创39:9 在这家里没有比我大的、并且他没有留下一样不交给我、只留下了你、因为你是他的妻子、我怎能作这大恶、得罪 神呢。

  1、他出污泥而——不染;创39:23 凡在约瑟手下的事、司狱一概不察、因为耶和华与约瑟同在、耶和华使他所作的尽都顺利。

  2、处处以神为——标杆;创50:20 从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景.

  3、得洪福不忘——主恩;

  创45:7-8 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

  四、要向摩西一样——甘原为主受苦——过苦难生活;

  来11:23-25 摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因著信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因著信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

  1、在何烈山见异象——被神呼招;

  出3:1-4 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群、一日领羊群往野外去、到了 神的山、就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现.摩西观看、不料、荆棘被火烧着、却没有烧毁。摩西说、我要过去看这大异象、这荆棘为何没有烧坏呢。 耶和华 神见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西.他说、我在这里。

  2、在西乃山见天父——带下十诫;

  出24:12 耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”

  3、在何烈上祷告——带来得胜;

  出17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

  五、要向约伯一样——在任何困难中——过忍耐生活;

  1、在顺进中敬拜神;

  伯1:5 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按著他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。”约伯常常这样行。

  2、在逆进中称颂神;

  伯1:21 说、我赤身出于母胎、也必赤身归回.赏赐的是耶和华.收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

  3、在苦难中见到神;

  伯42:4-5求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

  六、要向彼得一样——重新为主站立——过爱主生活;

   1、被主三次疼爱而抓住;

    约21:15-17 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

   2、坚定信心跟从主;

  约6:66-68从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

  3、成为活石为主用;

  彼前2:4-5 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

  七、要向安得烈一样——努力带人信主——过幸福生活;

  安得烈和彼得不像雅各约翰两兄弟那样齐名。许多人只知道彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得之所以成为彼得,实得力于安得烈,没有安得烈就没有彼得,因为彼得认识主是由安得烈带领的。安得烈实在是个无名英雄。安得烈是个喜欢领人认识主的人,圣经中三次提到他,都是提怎样把人带到主面前。

  约1:35-41再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪,这是 神的羔羊!

  1、他把家里的人带到——主的面前;

  约1:41 他先找著自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了;

  提前5:8 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。

  2、把一个孩童带到——主的面前;

  约6:8-9 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带著五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算甚么呢?”

  3、他把外帮人带到——主的面前;

  约12:20-24那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:人子得荣耀的时候到了.我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。

  八、要向保罗一样——忘记背后、努力面前——过标竿生活;

  腓3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得著了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向著标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  1、忘记背后——忘我、忘年忘忧;

  加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

  2、努力面前——面对生活、面对环境、面对道路;

  彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

  诗66:12 你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

  3、向前直跑——不要不跑、不要乱跑、不要弯跑、不要逃跑;

  诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

  箴言 4:18 但义人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。

 


本文TAGS:新的一年