本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

新年心愿 经文:罗15:5-6,13,33

来源:河南教会 | 作者:徐春林 | 时间:2018-01-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

新年心愿

经文:罗155-61333

证道:徐春林牧师

《罗马书》是保罗写给罗马教会的一封书信,在以上三处经文中,表达了保罗对罗马教会的心愿。他这些心愿有两个特点:一是关乎别人,不是关乎自己。因为在经文中都说到“你们”,这是一位生命丰盛仆人最好的心愿。二是心愿都是靠神来实现的,是建立在信仰之上,如果没有神的参与、神的赐予,任何的心愿都不一定能够实现。

一、愿神叫你们彼此同心,荣耀父神(罗155-6

这是保罗对罗马教会的第一个心愿,这个愿望就是叫他们彼此同心。教会是属灵的团契,这个团契应该是合一的,更应该是同心的。彼此同心是使徒的劝勉。“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前38)。彼此同心是神与我们同在的条件。“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在”(林后1311)。彼此同心也是祷告蒙应允的需要。“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太1819)。

要想达到彼此同心,不但需要神的恩赐,更需要我们努力。“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明”(罗1216)。如果有人志气高大,就很难达到彼此同心了。保罗说 “效法基督耶稣”就是“以基督的心为心”(参腓25)。如果教会里弟兄姊妹都以基督的心为心,就是看别人比自己强,就是不要单顾自己的事,也要顾别人的事,那样彼此同心必能建立。

教会里的彼此同心是美好的见证,它不但可以荣耀父神,也可以兴旺福音。“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓15)。在圣经中可以看见彼此同心带来的功效。旧约有摩西、亚伦和户珥三个人同心,在山上祷告,结果使以色列人大获全胜,胜过仇敌(参出178-13),新约中有四个抬瘫子的人,他们彼此同心把瘫子抬到耶稣面前,结果瘫子得到了主的医治(参可21-12),可见无论在祷告上,救人上都需要同工、弟兄彼此同心。“蝗虫没有君王,却分队而出”(箴3027),何况基督教会的信徒呢?更应该彼此同心、荣耀父神了。

二、愿神将喜乐平安充满你们的心,使你们大有盼望(罗1513

神是使人有盼望的神,这世界只能让人失望,甚至绝望。因为这世界上的一切都是不可靠,都是虚空。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(诗9010),但神是使人有盼望,因为他是慈爱的,也是信实的,他应许的必能成就,我们的盼望在于神。神要充满的是我们的心,不是装满我们的筐子或口袋。人真正的需要是心灵。神要给我们的充满是喜乐和平安。这两样正是人内心所缺少的。人生在世更多的是生活的忧虑,这种忧虑压在心里,天天愁苦没有喜乐。神要赐的是喜乐的心,是救恩、喜乐。“喜乐的心,乃是医病的良药”(箴1722)。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗1417)。马利亚就获得了这种喜乐,她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路146-47),所以我们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前516-18)。神要充满我们的心,还有他赐的平安。人类自从亚当犯罪就失去了平安,因为有罪,人生在惧怕之中、天天恐惧战惊,不知何时审判临到,神要赐的平安是赦罪的平安。“耶和华说:‘恶人必不得平安。’” (4822),但因着主的降生,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路214)。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约1427)正是因为有神所赐的平安,彼得能在监狱里睡觉(参徒126),保罗在监狱里唱歌(徒1625-40),完全没有惧怕,内心充满平安。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓46-7)。

神赐喜乐和平安给我们是因着我们的信心。是因信将诸般的喜乐平安,充满我们的心。没有信心的人享受不到平安。有信心的人充满喜乐 “我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前18),可见喜乐是因信获得的。平安也是因着信获得(路750)。神赐喜乐平安,就是使我们借着圣灵的能力大有盼望。

三、愿神常与你们同在。阿们。(罗1533

保罗说神是赐平安的神。神确实是赐平安的,他赐的平安是真正的平安,是伟大的平安。“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚”(诗119165)。是十分的平安。“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石”(赛263-4),他所赐的也是出人意外的平安(参腓46-7)。

这位赐平安的神要与倚靠他的人同在。有神同在该是多么的幸福。他不但是神的心愿,也是人类的需要,人是多么希望有神的同在呀!大卫见证说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”(诗234)。有神的同在是人生最大的安慰,他像好牧人一样要顾他的羊呢,他像慈父一样照顾他的儿女,他是保护我们的。“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”(诗1215-8)。旧约以色列民在旷野的行程中,有神的云柱、火柱同在,有神的约柜同在,他们处处得胜,处处平安。在我们人生的道路上,在我们灵程的道路上有神同在就是天堂。“愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!”


本文TAGS:新年心愿