本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

新年复兴 代下29:1-11,30:1-2,26-27

来源:作者博客 | 作者:耶米玛 | 时间:2018-01-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 代下29:1-11,30:1-2,26-27   新年复兴

 

希西家王是犹大国为数不多的几个好王,但他的父亲却是一个恶王代下(28;19,24-25),把犹大人的信仰引向歪路。希西家王亲眼看到了犹大的败落,看到人民受到的艰难。

希西家王作王后,首先从恢复犹大人的纯正信仰着手,面对新的一年,希西家王从敬拜神开始。

    一、    开了圣殿的门

1、洁净自己(29:5):在当时的环境中,就是祭司与利未人也难免软弱、灰心,所以他们需要从洁净自己开始。我们知道,祭司进入圣殿侍奉神时,需要洗澡更换衣服。现在他们也要先洁净自己才能侍奉。面对希西家王的呼召,有的祭司立即行动,立刻洁净自己,也有顺报迟慢的(34节)。

今天,信徒人人皆祭司,我们都有侍奉神的权利,回想过去的一年里,我们亏欠太多,有对人的:自己的家人、弟兄姊妹、同学、同事、领导等,但更多的是亏欠神。我们需要在神面前来深深在省察自己,然后归向神。

2、洁净圣殿:不洁,是指礼仪是不洁的统称,多年前拜偶像留下的东西。与《出》25-30章造会幕有相似之处。圣殿污秽,神就要离开,百姓就要跟着受苦。结9-11章,神的荣耀慢慢离开以色列,是因以色列人不要神,行神眼中看为恶的事,神可谓一步三回头,恋恋不舍地离开自己的圣殿。

我们信主后,不再去侍奉看得见的偶像,但我们的心中或多或少还有偶像:金钱、地位、名义、儿女等都可以成为我们的偶像。

创22章,神曾吩咐亚伯拉罕献独生子以撒,我们可以思想:100岁才得子的亚伯拉罕是否把以撒当成偶像,他是否取代了神在亚伯拉罕心中的地位?所以神在试验他。

3、为列祖认罪(V6-9)。申5:9-10我们知道神是公义的,他对犯罪的人,追讨他的罪直到三、四代,而向爱他的人,施慈爱直到千代。我们看到,罪的影响力,它能影响后人,亚当犯罪后,死入了世界,从此亚当里的人都有了从亚当来的罪性。如撒下21:1-2大卫年间,三年饥荒原因是因扫罗杀害基遍人。

从这里,我们也看到希西家王对付罪的彻底性,真是我们学习的榜样。我们在祷告时,也要认我们列祖的罪,奉主的名宣告,他们的罪在我们身上不遗传。

二、献神喜悦的祭

利末记中提到五祭,这里提到神所喜悦的三种祭。

1、赎罪祭:人人都犯了罪,我们有罪性,也有罪行。赎罪祭特别重视“血”的洁净功能,若不流血,罪就不得赦免。血是赎价,预表了基督将为我们的罪流血而死,作了“替罪羊”。

2、燔祭:是一种最古老的祭,亚伯最先献上。后来,挪亚、亚伯拉罕都献过,燔祭要完全正确献上,毫无保留。献燔祭的目的是寻求神的悦纳,附代赎罪。以列建立会幕后,神要法度他们每日早晚都要献赎罪祭。新约时,也就是我们要灶早晚的祷告。

3、感恩祭;也称为平安祭。甘心乐意献上。这种祭,只腰子献给神,少部分给献祭的祭司,大部分归给献祭的人。

罗12:1

三、守逾越节

1、逾越节的意义:逾越就是越过的意思。出12章有详细的记载。逾越节强调的是你在不在涂有羊血的门内,在门内免死,在门外被灭,无论你是埃及人还是以色列人。不信的以色列人也不能幸免,信的埃及人也会躲避灾难。林前5:7

以色列人得以存活,是羔羊牺牲的功劳。

2、守逾越节:当时,他们在正月间洁净自己与圣殿,不能守逾越节。所以他们在二月份守。代下30:18-23

我们知道,希西家时代守的这个逾越节是十分特殊的:时间是二月份而不是正月。平时是七天,而他们这次守了十四天,也就是两个七天。

四、以色列人逾越节与中国春节的异同

我们如果留意,就会发现以色列人的逾越节与我国的春节有许多工作相同之处:

1、都是最重要的节日:逾越节是以色列人一年开始时最重要的节日,今天的以色列人还在守。春节是中国人最重要的节日。

2、是家人团圆的日子:逾越节时,以色列人要全家人在一起,春节时我们也要全家人在一起,无论平日我们相距多远,春节到来时,都要不 远千万里,回到自己家里,因此我国每年春节前后都会出现了独特的“春运潮”。我们看到因着“一票难求”,许多人自己想办法;骑摩托车、开出租车……               

3、守夜:正月十四那夜,以色列人要呆在家里,不许出房门;我国也有守夜的传统习惯。

4、粘对联与涂抹羔羊血:粘对联是我国每年春节的一道风景。

5、吃无酵饼与饺子:以色列人吃的是无酵饼与苦菜,我们吃的是饺子(无酵)。

6、向埃及人要钱物及‘压岁钱“:以色列出埃及时向埃及人要财物,我国传统习俗是长辈给晚辈“压岁钱”。

以色列人的逾越节是七天,现在我国春节放假七天。


本文TAGS:新年