本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

新年讲章:耶和华要保护你 经文:诗121

来源:海淀堂 | 作者:范国兴 | 时间:2018-01-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:诗121

证道:范国兴 牧师

整理:海淀堂文字组

感谢主,今天我和弟兄姐妹们一起分享《诗篇》121篇。

在 这篇诗上写着“上行之诗”。“上行之诗”是以色列民从巴比伦被掳归回,在路上的时候,他们所唱的感谢神的诗歌。也有一些解经家解释为:是以色列民每逢上圣 殿的时候,登上每个台阶都要唱出来的诗歌。比方说“你们要赞美耶和华”,还有“坐在天上的主啊,我要向你举目”,他们都要唱。

更 多的学者和解经家偏重于:这是以色列民一年三次上圣殿朝拜神所唱的诗。现在,歌谱已经失传了,我们不知道121篇怎么唱,但是刚才我们从《赞美诗》上已经 唱了几句:“我要向山举目,我的帮助从何而来?”虽然《赞美诗》所唱的并不是以前的调子,但有一点是相同的:我们的帮助是从耶和华而来。我们今天所要分享 的题目是:“耶和华要保护你”。

说起耶和华要保护你,我们可能感到奇怪:我们知道,生活中,有一定的地位的人往哪儿去都有保镖跟随,显得很了不起。都是仆人保护主人,哪有主人保护仆人的?只有基督徒,是被耶和华上帝亲自保护。耶和华神保护我们,他是我们的神,他也做了我们的仆人,他更是我们的保护者。

诗 人说:“我要向山举目”,是要向神仰望,要向神举目。《诗篇》123篇告诉我们说:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的 眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”每逢我们祷告的时候,每逢我们敬拜神的时候,我们是在向神的山仰望,向神求恩典,而神赐下祝福和保护。

在这篇诗里,“保护”这个词一共用了6次,还有和“保护”同义的词是“帮助”和“荫庇”。8节经文用了9次“保护”、“帮助”、“荫庇”。所以我们更能从这篇诗上看到上帝他保护我们的宝贵信息。

这篇诗也表达了诗人对上帝日夜看顾我们的确信和希望。当我们晚上入睡,早晨平安起床的时候,你有没有向神发出感谢的话语?我们一天的时间能够平平安安地过来,晚上又能平安入睡,我们要不要感谢神?我们的学业、我们的工作,上帝保守我们一年平平安安地过来,要不要感谢神?

由于我们的小信,我们常常不能够确信。今天藉着《诗篇》121篇使我们确信,耶和华是我们的山寨、营垒、避难所,耶和华是我们的力量,是我们的喜乐。我们还惧怕谁呢? 

首先我们谈一下:“谁来保护?”“保护谁?”这两个简单的问题。“谁来保护?”耶和华保护。“保护谁呢?”保护我。不是单单保护以色列,不是单单保护你、我。当我读了,就是保护我。

《圣 经》说:保护你的是耶和华。上帝曾经说:我的名是耶和华。可见十分重要。他是自有永有的神,他又是创造天地万物的主。他既能造天地,还有什么不能帮助我们 呢?他能创造宇宙万物,还有什么不能帮助我们的事情呢?但是我们小信,我们认为他不可以。神是一个创造宇宙万物的大君王,他能保护我们,他有力量保护我 们。

我们能说某某人能永远保护你么,他可能连他自己也保护不好。

我 记得98年克林顿访华的时候,我那时刚好在崇文门堂唱诗班。因为克林顿总统要到崇文门教堂去作礼拜,所以国家保安人员去了很多。那天保安人员怎么也有五、 六百人。一进门就是一个保险门,然后很多的保镖、保安。我说这是一个人,都在保护他。虽然他身份很高,但是也需要保护。那么今天呢?保护我们的是谁呢?不 是保镖,不是钱,乃是耶和华上帝。他要保护我们,他要怜悯我们,他要帮助我们。

神真的能帮助我们,只要我们向山举目,就得到了保护;只要我们肯向山仰望,就得到了力量的源泉。很多时候我们低着头苦思冥想,我们绝望,灰心丧志,我们却没有向神仰望。所以我们没有看到神的笑脸,我们依然苦恼。我们也没有看到上帝钉痕的手在搀扶着我们,我们依然迷茫。

当 你很软弱、绝望的时候,你要向山仰望。这个山是谁?是神自己。要向神仰望;要向神举目。在《诗篇》127篇第1节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就 枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”如果耶和华不帮助我们,我们就没有力量;如果不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

我们要知道,自己的力量是有限的,你保护不了自己,因为你要休息,你要睡觉。可是耶和华他不打盹,也不睡觉,他一天24个小时的保护着你,我们应该放心了,只要你肯将生命交托给神。《以赛亚书》41章10节中,耶和华上帝应许我们说:“你不要害怕,因为我与你同在”。

大 卫说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”他就得到安慰了。有的时候,我们人没有办法照顾,神要作我们的力量,作我们的避难所。“不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你。”这是耶和华说的。《圣经》记着说:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”他要保护我们,你出你入,他都要保护你。

有一年春节回家后,我到了一个亲戚家。他们家贴了很多的神像,农村叫请神,还烧香、点蜡。她说,不是买的,是请的。我说,不管怎么样,反正是弄到家了。她说,花了很多很多钱。明年再去请。什么神都有了,各管一摊,我就坐享清福了。

我 跟她说,你还缺一个神。如果你出了门走在路上,哪一个神跟着你去呢?你撕掉哪一个贴你身上呢?哪一个神来保护你呢?她说,这个神哪有卖的?我说,我给你介 绍,你信耶稣吧!耶稣不用贴,也不用年年请。你不管到哪儿,他都与你同在;你醒着、睡着他都与你同在。她开窍了,她就将家里的神像全部撕掉,信耶稣了,我 相信这是神在作工。

刚才我们谈到“谁保护?”,“保护你”这个词,上帝在这篇诗 篇里就用了5次。《圣经》说:“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”我们看到,他真的要保护我们,我们不必害怕。上帝要保护属他的子民,保护那些 真正向他仰望的人。在新的一年刚开始的时候,我们要将生命交托给神,让神来保护你,这是最安全的;让神来保护你,这是最可靠的。

当耶稣基督离开世界的时候,在十字架上他说:父啊,我愿意将我的灵魂交托给你。那么今天我们愿不愿意作这样一个交托的祷告说:主啊,我愿意将生命交托给你。尽管我做了很多的保险,但是真正能够保险的是你,我要将我的生命保险放在你的里面。

第二方面,我们谈一下保护的范围。他是全能的神,你不管走到哪里,他都保护你;不管你走到哪里,他都带领着你,因为他是日夜保护你的神。

《圣 经》用了“荫庇”这个词。这个“荫庇”就如同大树遮住夏天那么炎热的阳光,你在下面觉得很凉快。耶和华上帝用这个比喻告诉我们说,当苦难、灾难、暴风雨来 临的时候,你们在我的翅膀底下,我要遮蔽你们,我要带领你们。第7节告诉我们说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。”这一切的灾害包括哪些灾害呢?很多 很多,所有的,全部的。

我们看到,在旧约的时候他保守雅各的全家,脱离了饥荒的 年代,使他们逃到埃及躲灾避难。当以色列人在埃及为奴四百三十年之后,耶和华上帝又带领他们走出埃及。他们行在旷野上,耶和华上帝用云柱和火柱带领他们。 出了埃及之后第一道关就是红海,以色列民过不去。前面是红海,后面是埃及的追兵,他们进退两难。

在 这个时候,以色列民向摩西埋怨,说:难道在埃及没有坟墓吗?难道我们都要死在旷野吗?耶和华上帝告诉摩西说,你要向海伸杖。当他将杖伸在海中的时候,海水 就分开,以色列民走干地就过去了。埃及人也想跟着过去,却都被淹灭在红海里。耶和华要救我们脱离一切的灾难。他当年救以色列民脱离了红海,他今天也要救我 们每一个人脱离人生的红海。

这个红海是什么呢?可能是你的工作,可能是你的婚 姻,可能是你的家庭,他要带领你走过去。在你走投无路的时候,在你绝望的时候,他要给你开一条又新又活的路。关键我们有没有向山仰望,关键我们有没有确实 的信心。耶和华上帝说,你向海伸杖。你说,我现在都火烧眉毛,这个时候了还向海伸杖?上帝说:你要向海伸杖,要向山仰望。这是得力量的秘诀,这是战胜苦难 的根本力量。

耶和华上帝他带领但以理在狮子坑中度过了一个晚上,但以理在狮子坑中一个晚上,狮子没有伤害他;耶和华上帝他也带领但以理的三个朋友沙德拉、米煞,亚伯尼歌在火窑里周游了一圈。耶和华上帝他要保护我们脱离一切的灾难。

我 想问大家这个“一切的灾难”包括哪一些呢?包括不包括前年的非典?包括不包括去年刚刚过去的海啸?真的包括。上帝他要救我们脱离一切的灾难,一切的灾害, 他要保护我们。因为我们是他的儿女。哪有父母不爱儿女的呢?哪有父母不疼爱儿女的呢?哪有父母不用自己的生命保护儿女的呢?耶和华上帝他真的做到了。他舍 掉自己的生命,为了拯救我们。

《圣经》说:“他要保护你的性命。”我们的性命在神的手中,不在人的手中。在《马可福音》中,耶稣基督告诉门徒的大使命说:信我的人有神迹随着他们。

我 们老家有个传道人,他家里是聚会点,天天唱诗、敬拜、祷告。时间久了,就吸引很多的人来他家聚会。可是前邻、后舍不太高兴。唱诗声音很大,农村因为是在院 子里,一唱声音都出去了。这就让他后门的邻居起了恶念,说非要让他全家倒霉。有天这个传道人和家里人都去地里干活了,他后面的邻居就翻墙过来,将一瓶毒药 倒在他家的水缸里。

过了两天,这个传道人全家还在唱诗,还在敬拜。那个邻居就很奇怪,他说,这个药很毒啊,他们怎么没有事呢?他敲敲门进来,他说:你们家都好吧?

都好啊!

孩子都好吧?

都好啊!

没有感冒的?发烧的?没有难受的吗?

没有啊!

你们缸里的水吃了没有?

都用完了,又续上了一缸水。

不会吧?他说,你们信的是什么玩艺儿啊?他不说神,他说什么玩意儿。那么管用啊?他扑通就跪下了。他说:我真的对不起你,我做了伤天害理的事情。我前天在你缸里下了毒药,你不要让你的神惩罚我。

当这个传道人做这个见证的时候,我们很受鼓舞。神真的要保护我们。当你不知不觉的时候,当别人下毒手的时候,神真的要保护你。因为他是你的神,他是你的力量,他是你的帮助。可是我们不要去试探神。

有 个弟兄信主三年,有一次早晨三点多钟,他家里的人就敲我们家门说,赶紧去医院吧,我们家丈夫送到医院了。到医院一看,他正在洗胃呢。后来我问他,你为什么 这样呢?他说:因为我看到《圣经》上说,若喝了什么毒物也不至于受害,从房顶上跳下来也不至于受害,因为天使托着我呢。

他 说,因为过年跟妻子吵架,妻子说,你喝药吧!他就拿了那个农药叫1605,两瓶是半斤,倒在碗里,咕咚咕咚全喝掉了。喝了之后就不行了,洗胃洗了一个晚 上。他在里头洗胃,我们很多人在外头为他祷告说:主啊,求你怜悯他吧,因为他不知道,因为他还软弱。按医生诊断,他绝对是不行了,就是洗胃也不行。神真的 保护了他,神真的拯救了他。

弟兄姐妹,神是我们的保护者,但我们却不要故意地试探神,我们不要故意将神的恩典当作放纵自己情欲的机会。

《诗 篇》91篇对我们有更多的鼓励,诗人说:“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他翅膀的底下,他的诚实是大小的盾 牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

当 非典来临的日期,我天天在家里读这篇诗。这篇诗在鼓励我、在激励着我。我向大家建议:当你软弱的时候,你也要读这篇诗。神真的会保守我们。 “因他要为你 吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”诗人说:如果我们恳求神,神就要应允我们。我们在急难的时候,他要与我们同在,他要搭救我们。这使我们看到上 帝他保守我们的范围,包括所有的一切,包括使我们免于一切的灾难、疾病、瘟疫。

耶 和华神保护我们的时间有多久呢?刚才我们谈到他保护我们的范围,那他保护的时间是多少?过春节了,很多地方都停业了,很多商场缩短了营业的时间。耶和华上 帝会不会说,我也忙了?不会。他从不休息,他从不打盹。你晚上睡觉,他依然在你床边守候着你;你软弱的时候,他依然在你的旁边安慰着你;你伤心绝望的时 候,你忘记他的时候,他依然在安慰着你。他保护你,是永远不离开你的神。正如保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来 还要救我们”。上帝过去是我们的神,是我们的拯救;他现在依然作我们的高台和营垒;将来他依然是我们的上帝,是我们的磐石,是我们的保护者,是我们力量的 源泉。

今年年底,我在向神作感恩祷告的时候说:主啊,我真的感谢你,我离不开 你。当我回想在你里面的时候,没有任何的缺乏;当我离开你的时候,就一无所有。我们真的在神的里面得到了安慰、喜乐和平安。所以我们才唱:我要耶稣,我要 耶稣,我白天需要耶稣,我晚上需要耶稣,在我的生命深处,我更需要耶稣,我需要他的保护,需要他的怜悯。

正 如《以赛亚书》第49章15节说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”虽然做父母的有时忘记自己的儿女,忘 记给他奶吃,忘记晚上给他搭被子。耶和华上帝说:我总不忘记你。这是耶和华对我们的爱。在《以赛亚书》也告诉我们说:自从我们生下来就蒙耶和华保抱,将我 们抱在怀里,自从我们出胎就蒙他怀揣,把我们揣在怀里,直到我们年老,耶和华仍这样。

我 们中间有一些年老发白的弟兄姐妹,耶和华依然将你抱在怀里,多么喜乐。直到我们发白他仍怀揣。你都七十,八十岁了,上帝说我依然将你抱在怀里。我们还胆怯 什么?我们还惧怕什么?在平安稳妥的时候,他训练我们不断地走路;可是当灾难来临、暴风雨来临的时候,他要抱起我们来走路。不是两双脚印,乃是一双脚印, 他要抱着我们走得胜的道路。

但是在属灵的道路上,有很多的时候上帝要训练我们走 路,把我们放在地上让我们走路,虽然我们趴下去了,却把我们再扶起来,很多的时候我们也是七上八下要倒了,上帝说,我依然在搀扶着你,在训练你走路。哪有 妈妈因为怕儿子摔跤,就天天抱着他,一直抱到十几岁。行不行?十几岁还抱着,不会走路了,行不行?不行,要下地走路了。作父母的是这样爱我们,作神的依然 这样爱我们。

只要你凭着信心向山仰望,耶和华上帝他以恩典为我们年岁的冠冕,我们所走过的路都滴下上帝恩典的脂油,都充满上帝的带领。他用绳量给我们的地界都坐落在佳美之处,我们真的感谢神的保守。

在这段经文中,上帝用了4次“必不”怎么怎么样。“保护你的必不打盹”,还有“白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你”等等。上帝再次告诉我们,这是我对你的保证。保护的保证。你不要惧怕了,我向你保证,我必不使什么什么伤害你,我必不怎么怎么样,我要保护你。

对于我们这些小信的人,惧怕的人,上帝屡次地保证,我们一定要相信,上帝保护我们,从今时直到永远。对于多愁多虑的人,神屡次地保证,他是要我们绝对地相信,要我们心里平安,因为神的保护是坚定不移的。那么只要我们完全地信靠,向山举目,我们就得到力量,就得到喜乐。

我 们将《诗篇》121篇的“你”改成“我”,共同来读:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫我的脚摇动,保护我的必 不打盹!保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护我的是耶和华,耶和华在我右边荫庇我。白日,太阳必不伤我;夜间,月亮必不害我。耶和华要保护我,免受一 切的灾害。他要保护我的性命。我出我入,耶和华要保护我,从今时直到永远。”阿们!


本文TAGS:新年讲章