本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

迎新讲章:焕然一新

来源:网络 | 作者:左培友 | 时间:2018-01-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”

  妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。

  你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”(约4:16-18)

  那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:

  “你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

  众人就出城往耶稣那里去。(约4:28-30)

  那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”(约4:39)

  唐朝诗人刘希夷“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的诗句,可在一定程度上表达一些人在新春佳节来临之际的心声。新春,春意盎然、万象更新,意味着辞旧迎新之时刻如期而来。旧的一年,五味杂陈,新的一年,满是期待。逢凶化吉、五福临门,焕然一新,是人最大的期待。撒玛利亚妇人是焕然一新的典型案例,或许我们可以从她身上得到一些启发。

  第一、焕然一新的真信仰

  真信仰,顾名思义,不是在探讨人有无信仰,而是在探讨人的信仰质量与状态。不可否认,撒玛利亚妇人是有信仰的,而且还是信仰耶和华上帝之人,因为她相信弥赛亚将要到来“我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”(约4:25)当然,她的信仰却存在着极大的缺陷,“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)撒玛利亚妇人的这句话,表现出她对自我信仰的认知存在着两大重要的问题:

  第一,信仰滞留于祖传的上帝,“我们的祖宗在这山上礼拜,”,而自己却对信仰毫无体验,更无任何的思考和发言权,“你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷”。

  第二,信仰受时空限制的上帝,“在这山上礼拜…,…是在耶路撒冷”,可见其信仰的焦点约束于“地方”之上,好像非要在什么“地方”,信仰才会发生效力,反之则不达。

  撒玛利亚妇人模棱两可,错位的信仰认知,直接体现在她外在的生活作风上。她的整个生活作风,极致的错位,起码可体现在三方面:

  第一,人际关系不和谐,“那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水,”(约4:6-7)撒玛利亚妇人是在正中午,且是一个人出来打水,有违当时的传统习惯,体现出孤零零无同伴的人际状况。

  第二,种族偏见,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)这句话即反映出她存在着明显的种族偏见思想,也间接的反映出她的内心具有强烈的自卑感,犹太男人主动找她搭讪,她就会“受宠若惊”。

  第三,道德糜烂,“…。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,”(约4:19)她的生活极其的糜烂,“已经五个丈夫”,或许孤单的她想藉着出卖自己的肉体结交朋友,但那只会使自己更加孤单,更为糜烂。

  我们要知道,人的信仰状态与生活状况有着紧密的关系,信仰决定着生活,生活体现信仰。正因如此,聪明的诗人大卫向神祷告说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)19世纪的法国思想家罗曼·罗兰也说过:“整个人生是一幕信仰之剧。没有信仰,生命顿时就毁灭了。坚强的灵魂在驱使时间的大地上前进时,就像‘石头’在湖上漂流,而没有信仰的人就会下沉。”。

  二、焕然一新的好品质

  美好的内在品质,决定着人外在的生活质量和事业的高度。史学家司马迁在《史记》一书中说道:“有德有才,圣人也;有德无才,君子也;无德有才,小人也;无德无才,庸人也。”现代职场中在用人的时候也流行着相似的准则:“有德有才,破格录用;有德无才,培养使用;无德有才,限制录用;无德无才,坚决不用。”。这些话很好的道出了一个道理,即德与才对于人的重要性,以及告诫了人在追求德与才时的先后性。

  以此角度来看,撒玛利亚妇人就是个无德有才之人。她的才干,不仅可以体现在她“已经有五个丈夫”的思想前卫性及姿色过人上;更可体现在她重新做人后的做事能力上,“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。’”(约4:39)撒玛利亚妇人的无德之处体现的更为明显,具体表现为道德糜烂(参约4:16:-17)、谎话连篇,“我没有丈夫”(约4:17)、种族歧视且不善于交际,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”,(约4:9)等等。

  撒玛利亚妇人的有才无德,直接迫使她终被社会所抛弃,成为“弃儿”一个。通过撒玛利亚妇人的遭遇,我们可以认识到一个道理,即无德有才之人最终会被世界所厌弃。所以,我们应当深刻的认识到美好的生命品质,是提高生活质量和事业高度的重要保障,当然也是能得以荣神益人的重要要素之一。把美好的品质放置在首位,古今中外、自古以来的圣贤书皆是如此教诲,我们四书中的《大学》教诲道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”说明我们人生的最高境界,不在于我们多有才能,而在于我们能否达至“止于至善”的境界;或说,我们的才能,应体现于“止于至善”之上。

  三、焕然一新的新能量

  任何人生而皆有能量,撒玛利亚妇人也不例外,只是她错用了上帝所赋予的能量。撒玛利亚妇人在没有获得新生之前,她把天赋的能量集中在肉体的享受之上,或许她认为那才是值得泼洒能量之处。旁观者清,历史中的我们看的最为清楚,撒玛利亚妇人的生活毫无生机,纸醉金迷,好似天空中乌云密布,看不到任何的希望,只是在等待死神之手把她从人世间悄无声息的掠走。

  经过耶稣的开导之后,我们看到了完全不一样的撒玛利亚妇人,她重获了新生,以致整个人焕然一新。她重获新生后,整个人充满了无比的能量和活力,“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:28-29)通过简单的行为和语言的描述,反应出撒玛利亚妇人有了彻头彻尾的改变。她的行动变得有活力,“就留下…往城里去…”;她的心里状态及人际关系得以改善,不再刻意的躲避人群和隐藏自己的过往“对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,”;她对信仰的认知也得以改变,回到正途,“莫非这就是基督吗?”;做起事来也满有能量,“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”。(约4:39)

  俗话说,“江山易改,本性难移”,但撒玛利亚妇人的本性,在经过耶稣的教诲之后,却发生了极大的改变。当然,撒玛利亚妇人改变过往不良的作风,得以焕然一新的直接原因,是来自于主耶稣所恩赐的“活水”。这“活水”表示着撒玛利亚妇人得到了真信仰和接踵而来的好品质,她是在真信仰和好品质的双作用力之下得到了新能量。所以,我们应当清楚的认识到,新能量来自于真信仰和好品质的双作用力,是由内而外的流露。最为关键的是,先有内在的真信仰和好品质,而后才是外在的新能量,以达至人生的巅峰。