本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关道成了肉身的讲章

道成肉身 经文:约1:1-18

来源:昆山教堂 | 作者:朱华 | 时间:2018-01-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:约1:1-18

   《约翰福音》是一卷很有生命、深深扎根、又是离神很近的书。这卷书也让很多人悔改认识到独一的真神,它开篇就让我们看到了基督的奥秘,让我们明白神成为人的意义,也讲明了道成肉身的经过。

    一、道成肉身之前(1-5节)
     1、道的本质(1节)
   (1)太初就有:道存在于时间之前,是无始无终的。
   (2)与神同在:道与神合一,与神联合,是爱的团契。
   (3)道就是神:他的本质就是耶和华神,是创造者,而非被造物。
     2、道的工作(2-4节)
   (1)对于神——太初与神永远同在。从永远到永远,从不分离。
   (2)对于物——万物的创造者。凡物都借着他而造,也是为他而造的。
   (3)对于人——他是人生命的来源。肉身生命由他而来,属灵生命更是如此。
   (4)对于罪——是黑暗中的光。光把罪恶显明出来,罪恶(黑暗)无法胜过光。

    二、道成肉身之时(6-11节)
    1、约翰见证(6-8节):施洗约翰为开路先锋,见证真光,谦卑为主铺路。
    2、真光普照(9节):主耶稣就是光,成为人类的方向、标杆和盼望。
    3、众人否认(10-11节):自己人不接待他,他被众人唾弃,被家人弃绝。
    4、信者得生(12-13节):信者就是与基督连接了,认识、委身、联于所信的基督,从此我们的罪成了基督的罪,基督的义成为我们的义,我们因着神所赐的信就得着了基督的生命。

    三、道成肉身之后(14-18节)
    道成肉身是重要的真理,告诉我们,耶稣是完全的神,同时也是完全的人。他如果不是完全的神就不能拯救,如果不是完全的人就不能替我们的罪付上代价。
    1、住在我们中间(14节)

  (1)是主动的体恤:来4:15“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”
  (2)是在地又在天:约3:13“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”
    2、带来恩典和真理(14-17节)
   要平衡恩典和真理之间的关系。既要感性也要理性,既要灵性也要悟性。
    3、表明父的荣耀(18节)
    父即是公义的也是威严的,道成了肉身,为罪人而死,成为了赎罪祭和挽回祭,使两下合而为一,成为神人之间的中保,让人可以藉此认识神、得着神,并享受神在基督里一切的丰盛。