本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关道成了肉身的讲章

道成肉身与肉身成道 经文:约1:1—2,14

来源:昆山教堂 | 作者:闻新贵 | 时间:2018-01-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:约1:1—2,14

       我们今天思想的主题是“道成肉身与肉身成道”,“道成肉身”与“肉身成道”是两个截然相反的观念。这也许是一神信仰和多神信仰的区别,同时也反映了人们在对自己信仰诉求方面的不同要求:一个是信靠、顺服、忍耐、等候;一个是要实现自我的愿望,甚至是达到自我成神的目的。我们一同来思考关于“道成肉身与肉身成道”这一主题。
    一、何为道
    1、我国古人对道的认识
   “道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”
    大意是说:道,可以说,可以名,但不是我们所说的一般有名有象的事物,因为那不是永恒的道。大道产生于天地之先,是开辟天地之始;大道产生于万物之前,是生育万物之母。所以这个“道”,难以彻底讲述出来,只可以直观体验。同时也说明“道”不是口头上的空谈,而是实际的存在。
   “道”是宇宙万物的始基。他是永恒、绝对的形而上存在;既超越主客观的差别,又超越时间、空间、运动和因果等经验范畴;是不可见、不可闻、不可说、不可思议的一种绝对实在。道本身是不可描述的、没有任何属性的抽象实体,但是,人们在说他时给他附上了各种属性,如全智、全能等等。
    2、圣经中所说的道
    道就是神,神是无形无像的,又是无所不在、无所不能的。
    约1:1“太初有道,道与神同在,道就是神。”
    约4:24“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”
    约1:18“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”
    创17:1“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人。’”
    约21:17“第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”
    3、万物皆由道而生
    ⑴我国道家的认识:万物由道而生
    “道生一,一生二,二生三,三生万物”
    ⑵圣经中的教导:万物由道而造成
    约1:2-3“这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”
    二、何为肉身
    1、肉身就是物质的,是可见的
    2、肉身是有缺欠的,是不完全的
    3、肉身是受空间和时间限制的,是有限的
    4、肉身是短暂的,是要消亡的
    三、道成肉身,为了拯救罪人
    约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
    提前1:15“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”
    四、肉身成道,就是人想成神
    亚当夏娃就是失败于此
    创3:1—5“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”
    圣诞节就是纪念道成了肉身,所以我们的弟兄姊妹不要有肉身成道的错误想法,不然我们就会跌入亚当夏娃的错误做法中去,不讨神的喜悦。

 


下一篇:返回列表